В женском предпринимательстве скрыт самый большой потенциал — Оскар Хартманн

03.06.2019 20:27

Один из самых известных бизнесменов, основатель KupiVIP, Carprice, CarFix, Aktivo, инвестор более десятка компаний по всему миру Оскар Хартманн считает, что нам все еще не хватает предпринимателей. lfstone.ru пообщалось с Оскаром Хартманом во время его последнего визита в Киев о том, где, как он считает, еще не раскрыт человеческий потенциал.

Сколько времени вы тратите на образование и изучение нового?

Я не читаю новости и ленту в социальных сетях. Я постоянно что-то изучаю, потом собираю информацию по теме в единую картинку. Если есть полчаса свободного времени, я определяю для себя, какой вопрос на данный момент для меня самый важный, и начинаю его изучать. Например, если меня интересуют какие-то трендовые вещи о диджитализации или что-то другое, я читаю нишевые ресурсы.

Я выбираю в год 5-6 мероприятий и посещаю их, но нужно правильное дозирование и цели, которых вы должны достичь на ивенте. Я очень рекомендую мероприятия по цифровой трансформации.

Новая власть — это всегда перемены. Верите ли вы в положительные изменения с приходом нового главы государства?

Точно что-то изменится. Лично я делаю все, что в моих силах, чтобы жить становилось лучше. Я верю в то, что моя специализация и предпринимательство будут развиваться. Есть и другие очень важные вещи — это наука и социальные проблемы, которые всегда требуют изменений. Мое предназначение — раскрывать предпринимательский потенциал, поэтому я понимаю, что и как стоит сделать лучше.

Я хочу, чтобы появилось 10 тысяч новых чемпионов-предпринимателей. В Украине их сейчас нет. Я говорю о людях, которые уже построили новые soft компании. Если в стране появится существенный бизнес, то начнутся положительные изменения. Когда мы видим рост макроэкономики, значит появились чемпионы. Экономика растет за счет бизнеса, микробизнеса и масштабных компаний.

Читайте также: Масштабирование бизнеса — это не про увеличение производства — Наталья Еремеева

Когда бизнес развивается, на глобальном уровне это приводит к улучшению экономики в стране, появляются новые рабочие места и достойная оплата труда. Когда в стране людям платят хорошие зарплаты, это приводит к снижению уровня преступности, люди меньше разводятся, снижается миграция, и можно отметить еще множество положительных эффектов. Экономика — основной драйвер развития страны.

Где искать и как идентифицировать потенциального предпринимателя?

Очень важно организовывать конференции. Каждая конференция может зажечь 50-100 потенциальных чемпионов. 10 тысяч — это не так много, но это все, что нужно для всей страны. Чемпионы есть и сейчас среди нас, так как человек рождается с потенциалом. У кого-то есть дар для занятия баскетболом, греблей, искусством, но кто-то рождается для созидания и строительства масштабных вещей. Но существуют и потери, когда все эти люди теряют потенциал, потому что они живут в среде, в которой чемпионы не идентифицированы и не могут раскрыть потенциал.

Если брать в пример баскетбол, то существуют специальные скауты, которые ищут потенциальных людей и раскрывают их таланты. В итоге из него вырастет хороший баскетболист, но в предпринимательской деятельности нет такой системы. Я занимаюсь идентификацией талантов, развиваю их и создаю среду для развития. В школах нам часто говорили, что мы плохие, двоечники, и таким образом топили наш потенциал — и это неправильно.

В каких отраслях сегодня задействовано больше всего нереализованных предпринимателей?

Нужно посмотреть на систему производства, выявить, где у нас происходят потери, и где мы теряем человеческий потенциал. Нужно устранять потери. Это происходит из-за того, что в школах готовят не тех специалистов, нет ролевых моделей. Что можно с этим сделать. На всех этапах становления человека нужно практиковаться, чтобы уже в детском возрасте они могли создавать проекты. Дети должны "доставать" свои идеи из головы и воплощать в реальность.

Если в детстве получается это сделать, тогда в более взрослом возрасте появляется большая вероятность, что он воспользуется возможностью. Соответственно, необходимо сделать программу детской инициативы, по аналогии со спортом, чтобы с самого маленького возраста дети соревновались не только в спорте, но и в других направлениях. И только тогда у нас появятся сотни тысяч предпринимателей, благодаря которым я уже смогу изменить мир.

Считаете ли вы, что женщины могли бы пополнить ряды предпринимателей?

Женское предпринимательство — это самый большой и скрытый потенциал. Нужно создать организацию, где будут собираться женщины и помогать друг другу раскрывать потенциал. Обязательно ставить фокус на женское предпринимательство, так как у них есть такие же возможности, как у мужчин.

Хотелось бы еще отметить предпринимательство в зрелом возрасте. Сейчас в Украине средний возраст населения 50-60 лет. Это плохо, если люди в этом возрасте ничего не создают. Нужно понимать, что в мире половина крупных компаний была создана более чем 50 лет назад. У нас в 50 лет человек находится в пассивном режиме. Надо менять стереотипы и менять мышление в том направлении, что в пенсионном возрасте тоже можно стать предпринимателем.

Нужно объединять талантливых людей и не пугать их тем, что бизнес это опасно. Этим не занимается государство. Филантропы должны создавать систему бизнеса. Успешный предприниматель — это тот, кто должен говорить о своем бизнесе, как баскетболист говорит о спорте. Нужно создавать конкурсы для школьников, обучать их, давать им второй шанс и найти среди них таланты. Меня отчислили из школы, и на своем примере могу доказать, что те, кого отчисляют, могут быть успешными и талантливыми.

Вам помогает в бизнесе современные сериалы или фильмы?

Я могу рассказать, как выучил английский, просмотрев все мультфильмы "Дисней" на английском. Сперва я посмотрел мультфильмы для трехлетних, потом для четырехлетних и так далее. Когда я дошел до взрослых фильмов, я посмотрел сериал "Друзья". И так я быстро смог выучить английский язык.

Лучшее место на земле?

Источник