Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

23.04.2019 8:42

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

Индустриальный парк "Белая Церковь", 600 пар глаз наблюдают как на сцене предприниматель, основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий демонстрирует преимущества украинской розетки по сравнению с импортным аналогом. Ее разбирают-собирают, плавят при высокой температуре, в результате украинский товар остается в целостности, а зарубежный превращается в пластиковую лужу.

На этом примере Хмельницкий показывает преимущества украинского производителя. Именно здесь, на заводе Plank Electrotechnic будут выпускать 4,6 млн электроточек в год. Кроме розеток будут делать электрофурнитуру, электроустановочные аксессуары, такие как выключатели, монтажные боксы, стяжки, кнопки, розетки и другое.

Современный завод Plank Electrotechnic — это начало развития инновационного кластера со специализацией на продукции из высокотехнологичных материалов строительного, электротехнического и машинного направлений. В течение года планируется возведение еще трех новых заводов, а в ближайшие четыре года планируется построить 20 современных заводов на территории парка. Это первая в стране площадка, где будут производить современные электроустановочные системы.

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

Василий Хмельницкий говорит, что продукция завода Plank Electrotechnic ориентирована на внутренний рынок электрофурнитуры, который на сегодняшний день на 100% насыщен импортной продукцией. Соотношение цены и качества украинского продукта позволит конкурировать с импортом. В 2020 году электрофурнитура будет экспортироваться в страны черноморского региона.

Современное украинское производство должно изменить отношение к товару "made in Ukraine", уверен Василий Хмельницкий.

"Мы можем производить все, что вы видите на полках в магазинах, и таким образом создать конкуренцию импортному товару. Для этого нам нужна эффективная рабочая сила, а наша украинская продукция будет дешевле. Мы применяем Lean технологии, они уменьшают затраты и увеличивают производство" — рассказал Хмельницкий.

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

Здание предприятия Plank Electrotechnic построено по стандартам BREEAM, а это около 50 критериев экологического строительства. Продукция завода сейчас проходит сертификацию ЕС. Инвестиции в предприятие составили $2,8 млн, расчетный срок окупаемости — пять лет. Ежегодно планируется выпускать около 4,6 млн единиц продукции, что поможет создать конкуренцию турецким и китайским производителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От бизнеса к акселератору: можно ли заработать на стартапах

"Мы построили гипермаркет для заводов. Если вы посмотрите на "Оушен Плаза", то это площадка для магазинов, а наша площадка создана для заводов. Для компании, которая хочет построить завод, мы подводим все коммуникации, помогаем получить все разрешения, чтобы это производство было создано в нашем банке. Другой сегмент — у предпринимателей будет возможность взять землю в аренду и начать там производить продукцию на нашем заводе. За два месяца получить все сертификаты, которые дают возможность поставлять украинский товар внутри страны и экспортировать его," — рассказал основатель инвестиционной группы UFuture.

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

О своем предпринимательском опыте рассказала Галина Герега. По ее словам, идея создать сеть "Эпицентр-К" появилась, когда в 90-х дома начался ремонт и не хватало строительных материалов для его реализации.

"Так мы и основали небольшой магазин в Киеве. Потом начали поездки в Польшу, Италию и так далее. Бывали на выставках, на заводах и я поняла, что неужели украинцы не делают ничего подобного внутри страны", — мотивирует предпринимателей Галина Герега.

Таким образом, предприниматели смогли расширить свою сеть до 50 торговых центров "Эпицентр", 14 торговых центров "Новой Линии", 550 тысяч наименований товаров, 5,5 тысяч поставщиков, 1,5 млн квадратных метров торговых площадей. Галина Герега отметила, что очень важно производить украинский товар и привлекать покупателей любить отечественный продукт, тем самым вносить вклад в развитие экономики Украины.

Во время конференции lfstone.ru расспросило предпринимателей, какой ресурс им нужен от большого бизнеса и возможно ли создать взаимовыгодное сотрудничество между МСБ и крупными холдингами.

Ефименко Константин, президент компании "Биофарма"

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

"Мы инвестировали в Украине 75 миллионов долларов и построили самый современный завод в мире, который существует на сегодняшний день. Это завод по фракционированию плазмы крови и по производству самых инновационных препаратов. Украине нужны люди, у которых есть желание работать и вкладывать силы, которым не все равно, как развивается страна. Нам нужен характер, а все остальные вопросы можно решить.

У кого будет идея и план, он вряд ли будет думать о чем-то другом, поэтому любой предприниматель сможет найти средства. Это могут быть инвестиции со стороны, собственные деньги или кредит. Мы постоянно ищем и находим людей, которые готовы вкладывать. Нам нужны проекты и специалисты, которые делают любые детали, мы готовы с ними вести переговоры и покупать стартапы. Первый источник инвестиций — это знакомые и семья, второй — это собственные сбережения, третье — кредит. В этом нет ничего нового и так работает бизнес".

Денис Бондарь, управляющий партнёр юридической фирмы Patriot.Legal

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

"Экономика Украины сможет стать устойчивой благодаря развитию МСБ. Благоприятные условия для бума МСБ — это дерегуляция бизнеса и минимальное вмешательство государства в деятельность предпринимателей".

Виктор Шевченко, генеральный директор международной группы логистических компаний ZAMMLER

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

"Бизнесу важно, чтобы ему не мешали развиваться, чтобы в ведение бизнеса не вмешивались внешние факторы. За последние пять лет, к сожалению, ситуация не изменилась — бизнес по прежнему уязвим. С экономической точки зрения существует проблема дестабилизации курсов валют. Вопрос стабильности не в том, чтобы доллар был по 5, 8 или 20. Вопрос в том, чтобы он не колебался постоянно. Любому бизнесмену важно планировать: он должен понимать, когда и какая валюта будет падать или расти.

Стоимость всех денег, которые находятся в обороте производства, не должна значительно отличаться от той, которая была запланирована на ближайшие три месяца. Если начинает "прыгать" доллар, скажем в пределах 15%, то остановка темпов развития бизнеса происходит примерно на 3-4 месяца, после того как курс доллара вырос. Для бизнеса — это одна из самых критических проблем. Например, в прошлом году весь украинский рынок вырос на 30%. Все предприниматели, понимали, что через полгода будут выборы, которые, как правило, влияют на курс валют. И чтобы минимизировать свои риски, они начали закупать сырье или готовиться к тому, что придется вложить определенно большую сумму в закупку необходимого количества сырья по новой цене. И в этом вся проблема бизнеса.

С политической стороны, глобально, ничего не влияет на бизнес. Самыми топовыми отраслями, которые мало страдают от воздействия каких-либо внешних факторов, являются: фармацевтика, табачный бизнес и алкогольная промышленность".

Ирина Нараевская, учредитель юридической фирмы "Nilos"

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

"Могу отметить, что бизнес в Украине сталкивается с рядом проблем. Очень низкая квалификация соискателей, как следствие некачественного школьного и высшего образования людей, рожденных в независимой Украине. Часто отсутствует творческое и физическое развитие личности, а значит никакого креатива и многозадачности.

Устаревшие нормативно-правовые акты — мы работаем еще по нормам СССР, и если Конституция Украины, ряд Кодексов и Законов были обновлены, то многие подзаконные акты еще с далекого прошлого сейчас уже не актуальны. Поэтому считаю важным больше усилий прикладывать в направлении улучшения образования, развития культуры и спорта нации. Так как грамотные и здоровые люди — залог формирования успешных реформ и принятия прогрессивных норм".

Шуфани Саид, генеральный директор компании "Вариант"

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

"Первая проблема любого бизнеса — это отсутствие патриотизма и доверия к украинскому производителю со стороны потребителя. Второе — это отсутствие дешевых кредитов со стороны государства. Третья проблема — это заниженный имидж за рубежом. С точки зрения иностранных игроков на рынке, украинскую продукцию считают низкокачественной, поэтому необходима внутренняя и наружная реклама со стороны государства для того, чтобы вызывать доверие у иностранцев и наших граждан.

Во многих отраслях уже прошел переломный момент, когда производители смогли улучшить качество продукта, которое способно конкурировать на мировом рынке. Должна быть реклама, которая сможет призывать украинцев потреблять свой товар. Например, в Турции и Польше высокое потребление отечественного продукта является фундаментом успеха".

Павел Симоненко, генеральный директор "Энергетической компании "МЕТА"

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

"То, что мы наблюдаем сегодня, может говорить о развитии предприятий, связанных с мелкооптовым производством. Для любого предпринимателя, а тем более для начинающего всегда существовали проблемы, когда шла речь о начале производственного процесса: где найти производственные мощности, куда их поставить, как подобрать квалифицированный персонал, рассчитать стоимость производства изделия и найти рынок сбыта.

Модель производственных кластеров отвечает на все эти вопросы. Более того, сотрудничество с такими кластерами дает возможность оптимизировать затраты, путем использования уже установленных производственных линий, а также поиск партнеров и инвесторов. Также, необходимо понимать, что выход на европейские рынки украинских товаров сопровождается необходимостью получения соответствующих сертификатов, которые часто невозможно получить, производя продукцию на устаревшем и неэффективном производстве. Таким образом, производственные кластеры дадут толчок к развитию новых проектов, а также производству в Украине с их последующим выводом на европейские рынки. Я считаю, что подобные инициативы должны всячески поддерживаться со стороны государства".

Дмитрий Власов, вице-президент инвестиционной группы "ТАСК"

Украинский электрошок: как с помощью розеток покорить мировой рынок

Источник

Читайте также