Украина имеет 10-кратный потенциал роста по инвестированию в ценные бумаги — Тимур Турлов

06.09.2019 11:42

Украина имеет 10-кратный потенциал роста по инвестированию в ценные бумаги — Тимур Турлов

В первом квартале 2019 года выручка розничного брокера Freedom Holding Corp (USA), одного из активных участников фондового рынка Казахстана, увеличилась на рекордные 295% (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года). CEO Freedom Holding Corp Тимур Турлов планирует повторить успех в Украине, по крайне мере инвестиционный потенциал нашей страны его очень вдохновляет. Готовы ли украинцы инвестировать в ценные бумаги и по какому сценарию будет развиваться рынок — об этом бизнесмен рассказал журналистам Delo.ua в киевском офисе компании. Его оценки отечественных реалий интересны, поскольку Турлов является признанным экспертом по фондовому рынку, а еще Тимур считает, что даже в условиях развивающейся экономики, украинцы могут "жить в четыре раза богаче, чем сейчас".

Отчетность за первый квартал, которую вы сдали в SEC, показывает большой рост по всем показателям. В Казахстане действительно фондовый бум, как вам удалось этой ситуацией воспользоваться?

Драйвером выступает определенная нестабильность в банковской системе и достаточно снижающийся уровень процентных ставок на фоне стагнации экономик отдельных стран. Люди ищут большую доходность и надежность своих вложений, и зачастую не находят ее в традиционной банковской системе. Сейчас, например, в Казахстане ставки по банковским вкладам ограничены доходом — 1-2% в долларах. В национальной валюте эти цифры в районе 11% годовых. Все это приводит людей к альтернативе — ценные бумаги.

Все самое важное в Telegram

Но ведь в Казахстане есть и другие брокеры…

Все правильно, но мы одна из самых прозрачных команд на рынке, которая имеет в себе американский капитал, которая отчитывается по всем самым высоким правилам, стандартам корпоративного управления, подотчетна западным регуляторам. При этом мы абсолютно независимая группа, не связанная ни с каким крупным бизнесом ни в одной из тех стран, где мы работаем, и это является тем фактором, который помогает расти и развиваться быстрее наших конкурентов.

Клиенты холдинга, которые, осваивая новый для себя инструмент, получают хороший финансовый результат (существенная часть комиссий, на которых мы зарабатываем, связана с операциями на больших западных площадках — в Лондоне, Нью-Йорке — и с операциями на внутреннем рынке), начинают рекомендовать нас своим друзьям и коллегам. Таким образом возникает определенная цепная реакция.

Мы общаемся с вами на Печерске, в офисе "Фридом Финанс Украина". Судя по громким разговорам брокеров за соседней стеной, вы довольно активно ворвались на украинский фондовый рынок. Видите тут хорошие перспективы?

Для начала отмечу — на инвестиции в ценные бумаги в странах постсоветского пространства в среднем приходится около 2% от общего актива домохозяйств. В соседней Турции — 14%. Таким образом, в Украине есть более чем десятикратный потенциал роста проникновения таких услуг. Хорошим драйвером является наличие налоговых льгот. Например, в Казахстане по всем сделкам на внутренней фондовой бирже не нужно платить подоходный налог ни с дивидендов, ни с процентов, ни с купли-продажи ценных бумаг. В Украине ключевая льгота касается отсутствия 18% подоходного налога по государственным облигациям. Это позволяет достаточно эффективно конкурировать с банковскими продуктами.

Украина имеет 10-кратный потенциал роста по инвестированию в ценные бумаги — Тимур Турлов

Но банки ведь тоже работают с гособлигациями?

Да, но они, с одной стороны, покупают гособлигации, с другой — платят проценты своим вкладчикам. При выплате процентов вкладчикам они, во-первых, оставляют себе маржу, во-вторых, 18% уплачивают в виде налога. В конечном результате клиент получает меньше, чем мог бы получить при покупке государственных облигаций. Используя свою льготу, мы зарабатываем и для себя, и для своих клиентов. Суммарная маржа получается достаточно большой — 3-4% в год.

Саму налоговую систему Украины как оцениваете?

В целом она выглядит относительно сбалансированной. Хотя присутствуют налоги на ряд доходов, которые не совсем типичны. Скажем, проценты по банковским вкладам в очень многих юрисдикциях за рубежом не облагаются налогом, тогда как в Украине при осуществлении любых вкладов это налогообложение присутствует. По сути говоря, нужно платить налоги с инфляции тоже. Однако плюсом являются относительно равные условия для тех, кто несет деньги на депозит в банк, и для тех, кто покупает облигации в выходящей на фондовый рынок компании — и там, и там придется платить налог. Есть много юрисдикций, где, если идешь в банк, не нужно налог платить, а если идешь на фондовый рынок, то платить уже нужно. Это гораздо хуже. В Украине есть баланс по налогообложению, а по гособлигациям есть налоговая льгота и это, я уверен, будет способствовать более активному развитию фондового рынка.

Сейчас рынок ценных бумаг в Украине можно назвать привлекательным?

Мы видим хороший этап перезагрузки, когда заново строится основная масса элементов мощной биржевой инфраструктуры — появляется центральный контрагент на биржах, который сможет гарантировать странам исполнение сделок, идут работы над совершенствованием денежного рынка — рынка междилерских заимствований под залог ценных бумаг. Но нужно более активное вовлечение граждан на рынок ЦБ. Считаем, нужно сфокусироваться на ОВГЗ. Когда этот фундамент будет построен — нельзя тащить на IPO в Украине украинские компании пока не построен нормальный рынок госдолга — можно начинать строить рынок квазигосударственного долга, потом рынок акций самых крупных компаний — работать с надликвидностью, дополнительными размещениями, появлением инвестиционных фондов. Главное — не начать строить все здесь неправильно. Если фундамент дома не построен прочно, остальные этажи будут функционировать плохо.

Работать на только развивающемся рынке трудно?

Сейчас тоже работаем во многом на перспективу — окупить затраты, которые мы инвестируем на развитие этого рынка, пока не можем, но мы уверены, что в будущем, когда рынок будет построен и когда клиентов будет не 1000, а сотни тысяч, зарабатывать станет легко.

В Украине есть много внутренних финансовых ресурсов — около 30 млрд долларов это только эквивалент вкладов в гривне в украинских банках

Если мы сможем дать людям более эффективные качественные продукты — я уверен в том, что на горизонте 5 лет получим хорошую выгоду.

А если сравнить рынок ценных бумаг Казахстана и рынок ценных бумаг Украины — они сильно отличаются? Перспектив развития где больше?

Рынок Казахстана за последние годы сделал неплохой рывок — сейчас он второй на постсоветском пространстве. В Украине есть все шансы догнать и обогнать Казахстан с точки зрения развития инфраструктуры рынка ЦБ и количества представленных на нем игроков. В Украине более диверсифицированная экономика. Потребительский рынок в Украине по количеству людей тоже больше — в Казахстане живет около 18 млн. И несмотря на то, что ресурсов на душу населения в Казахстане больше, чем в Украине (это богатая на природные ископаемые страна), в Украине больше частного бизнеса, больше политических и экономических центров. А чем больше диверсифицированная экономика, тем больше шансов на появление нормального фондового рынка. В Украине, на мой взгляд, хорошие перспективы.

А само население Украины, на ваш взгляд, готово покупать ОВГЗ? Или все же здесь присутствует недоверие к государственным ценным бумагам?

По соотношению добросовестных и недобросовестных игроков финансового рынка в Украине одна из самых драматичных ситуаций — здесь практически нет добросовестных розничных игроков, которые бы пропагандировали здоровое инвестирование в том виде, в каком это принято в Европе или Америке. У людей сформировался стереотип: "те, кто рассказывает о инвестициях, фондовом рынке, бирже, скорее всего — мошенники". Поэтому в рамках нашей стратегии будем развивать финансовую грамотность.

Доверие строится не на фанатичной вере в каких-то лидеров, а на понимании того, как устроены финансовые институты, что такое ценные бумаги, каким образом гарантируются, где хранятся, что будет, если брокер уйдет с рынка, что будет, если проблемы возникнут с расчетным банком, как осуществляется покупка, продажа, выплата доходов

Любые инвестиционные продукты являются более сложными, чем банковские продукты. Возможно, будут какие-то проекты при поддержке государства по повышению финансовой грамотности.

Насколько выгодным может быть сейчас инвестирование в украинские ценные бумаги? В какие именно?

Самым интересным инструментом, который мы сейчас пропагандируем среди клиентов, является государственный долг. По госдолгу сейчас можно получить 15% годовых в гривне и при этом не нужно платить подоходный налог на эти проценты. Как много есть сегодня в Украине банков, которым можно доверить сумму больше страховой? К тому же — больше 15% прибыли получить нигде не удастся. А здесь есть и прямая гарантия Минфина, и сами бумаги хранятся в депозитарии Нацбанка на счете клиента, и самих брокеров Нацбанк проверяет. Здесь и прибыль больше, и риск меньше, чем от депозитов в банке.

То есть работающие в Украине банки вы считаете ненадежными?

Чистка банковской системы опустила доверие к банкам на низкий уровень. Но мы видим положительную динамику — банковская система выглядит намного здоровее, чем в прошлые годы. Хотя сам процесс чистки, я думаю, еще будет продолжаться. Мелкие банки будут уходить с рынка или объединяться. Они выглядят финансово неустойчивыми. Крупные банки достаточно финансово устойчивы. Наиболее привлекательными выглядят банки с государственным участием, либо банки с иностранным участием. Однако утраченный кредит доверия им нужно зарабатывать. На это пойдут годы.

Сейчас ставка по депозитам в Украине сравнительно высокая. С вашей точки зрения, ее следует снижать или нет?

Мы пытались смотреть в рамках нашего макроэкономического прогноза на то, как менялся реальный и фиктивный обменный курс — как соотносятся инфляция и девальвация гривни. Сейчас неочевиден какой-то серьезный дисбаланс, больших рисков ослабления гривни нет, но при этом мы все понимаем, что когда больше двух лет стабильный обменный курс и очень высокие процентные ставки, то доходность в долларах, которую получают люди, инвестируя в гривневые инструменты, сверхвысокая. Ставка по банковским вкладам должна провалится в Украине ниже 10% достаточно быстро, если мы не хотим получить существенную девальвацию гривни в ближайшее время. Невозможно сохранять стабильный курс и высокую процентную ставку одновременно при достаточно низкой инфляции. Из-за того, что предприниматели не смогут выплачивать проценты, экономика начнет активно "коллапсировать". Думаю, украинское правительство также будет стремиться к тому, чтобы занимать все дешевле и дешевле, и при этом не допускать атак на гривню через массовую скупку долларов.

Сегодняшнему курсу гривни оценку можете дать?

Умеренно переоцененная. Исходя из ключевого анализа реально эффективного обменного курса — соотношения между процентной ставкой, инфляцией, разницей в процентных ставках, которая возникла между долларом и самой гривней, — она должна быть чуть слабее. Во многом это связано и с тем, что есть очень много ожиданий относительно улучшения.

Потенциал роста экономики Украины фантастичен — украинцы могут жить в 4 раза богаче, чем они живут сейчас, и все еще оставаться развивающейся страной

Но если структурных реформ и притока иностранного капитала не будет, то, видимо, гривня будет неизбежно слабеть. Единственный сценарий, при котором гривня будет оставаться стабильной, и при этом процентные ставки будут оставаться достаточно высокими, — это только тот сценарий, при котором украинская экономика начнет достаточно быстро расти.

Украина имеет 10-кратный потенциал роста по инвестированию в ценные бумаги — Тимур Турлов

Если говорить о ваших долгосрочных планах, которые вы связываете с Украиной, то как вы здесь себя видите?

Мне бы очень хотелось построить ведущий инвестиционный банк, который смог бы обеспечить для частных лиц эффективное управление их капиталом. По сути говоря, решить для них проблему сбережений. Сама модель банковского финансового посредничества традиционно (например, даже в Европе) — это банковская модель коммерческих банков. В США — модель инвестиционных банков. Там люди держат расчетные счета в банках, куда приходят вместе с брокером и вместе с ним составляют по ним стратегию — например, одалживают деньги крупному бизнесу, используя для этого рынок ЦБ.

Мы сможем точно так же помогать это делать квазигосударственным компаниям, компаниям крупного бизнеса, компаниям среднего бизнеса. Хотим стать полноценным институтом, который будет помогать украинским предприятиям привлекать капитал как внутри Украины, так и за ее пределами. С другой стороны, поможем самим украинцам вложить деньги — одолжить государству, частным предприятиям, купить их акции или инвестировать в какие-то зарубежные фирмы.

Что в этом направлении уже сделано?

На мой взгляд, мы уже являемся в Украине крупнейшим игроком легального сегмента доступа к ЦБ. Сейчас мы первый брокер в Украине, который построил филиальную сеть — ведь люди хотят зарабатывать деньги не только в Киеве. Пока таких филиалов 12. Но мы будем продолжать развивать эту сеть, чтобы действительно стать таким большим национальным оператором. На подготовку своих кадров мы потратили очень много сил и ресурсов. Очень много инвестируем и в развитие нашей IT системы — она помогает контролировать нашим клиентам свои инвестиции так же, как мы привыкли контролировать свои счета через удобное мобильное приложение. Проводим тренинги для наших клиентов по финансовой грамотности.

Хочется собрать в Украине клиентскую базу из сотен тысяч, если не миллионов, клиентов — тех самых людей, которые держат сегодня деньги в банках на депозитах или дома, или инвестируют в валютные инструменты. Важно понимать, что фондовый рынок — это место, где можно приумножить то, что успел заработать.

Беседовала Надия Михальчук, lfstone.ru

Источник

Читайте также