У людей должен быть свободный доступ к более безопасным никотиновым продуктам

15.08.2019 11:03

У людей должен быть свободный доступ к более безопасным никотиновым продуктам

Фиона Паттен — член Законодательного собрания штата Виктория на юго-востоке Австралии и лидер левоцентристской "Партии Разума" (Reason Party). Много лет она работает над реформами, которые ее коллеги нередко встречают в штыки. Например, пытается легализовать каннабис и узаконить проституцию. Создание свободного рынка электронных сигарет в Австралии политик также считает одним из приоритетных направлений. Сегодня в её стране вейпинг официально запрещён. Правда, жидкость для электронных сигарет здесь всё-таки можно купить — если есть специальное разрешение врача, который посчитает, что это поможет человеку отказаться от традиционного курения. В то же время обычные сигареты австралиец может купить в любом магазине.

Об этом Паттен рассказывает в рамках 6-го Международного никотинового форума в Варшаве, на котором побывали журналисты "Фокуса". Это ежегодное мероприятие, на котором менеджеры и разработчики табачных компаний, медики, учёные, представители общественности и политики обсуждают развитие более безопасных никотиновых продуктов. C каждым годом электронные сигареты, платформы для нагревания табака и снюсы становятся всё популярнее.

Сигаретный тупик

Каждые шесть секунд от болезней, связанных с курением, в мире умирает человек. По мнению учёных, как минимум половина всех курильщиков оказывается на больничной койке из-за онкологии или сердечной недостаточности, вызванных вдыханием дыма от сжигаемого табака. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к концу столетия от сигарет умрёт более миллиарда человек.

Все самое важное в Telegram

— Сегодня от курения умирает больше людей, чем от малярии, ВИЧ и туберкулёза в совокупности, — уверен Джерри Стимсон, профессор Имперского колледжа в Лондоне и программный директор Международного никотинового форума. По его словам, это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения в глобальном масштабе. При этом он уверен, что у людей должен быть свободный доступ к более безопасным никотиновым продуктам.

— У электронных сигарет, снюса и систем нагревания табака есть нечто общее — нет горения. Нет огня, нет дыма, — объясняет он. Именно дым и продукты горения табака наносят основной вред организму: в них содержится большое количество вредных веществ, в том числе бензпирен, нитрозамины, угарный газ, частицы сажи и даже радио­активный элемент полоний-210. Правда, как раз никотин вызывает привыкание и позволяет людям получать удовольствие от курения, увеличивая уровень дофамина.

Как ни парадоксально, одним из основных способов отказа от курения сигарет рассматривается тоже никотин. Исторически он часто использовался в медицинских целях, да и сейчас учёные разрабатывают методы лечения заболеваний с помощью никотина. Но участников форума в Варшаве он интересует по другой причине — как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам.

— В Японии распространение систем нагревания табака за последние три года привело к уменьшению сигаретного рынка почти на треть. А в Швеции, где не курят, а употребляют снюс (табак для орального использования. — Фокус), самый низкий в Европе уровень заболеваний, связанных с курением, — рассказывает Дэвид Свенор, профессор Университета Оттавы. Мистер Свенор — соавтор многих законов по регулированию табака в Канаде и других развитых странах. Он уверен, что если таких результатов добились несмотря на то, что во многих странах до сих пор с недоверием относятся к новым технологиям, то при более лояльных условиях эффект был бы значительно сильнее.

Вектор на безопасность

Интерес мировых табачных компаний к развитию безопасных систем подачи никотина вполне объясним. Например, в начале этого года суд обязал три крупнейшие табачные кампании Канады выплатить в общей сложности $17 млрд сотне тысяч истцов, заявивших о проблемах со здоровьем из-за курения. Они обвинили производителей, что те недостаточно (!) информировали их о вреде употребления сигарет, и судья признал их правоту. Пока такая тенденция лишь зарождается, но это хороший сигнал для табачных гигантов о том, что общество и его запросы меняются, а значит, трансформироваться должно и предложение. Потому с каждым годом производители будут уменьшать выпуск классических сигарет в пользу нового рынка электронных устройств.

— Сложно сказать, когда производство альтернативных систем будет превалировать над производством сигарет. Это долгий путь со многими вызовами. Но мир меняется очень быстро, поэтому и наша компания руководствуется стратегией трансформирования табачной индустрии, — комментирует Дэвид О"Райли, научный директор British American Tobacco (BAT).

Происходящее в табачном бизнесе сегодня часто сравнивают с автомобильной промышленностью, где также стали отказываться от двигателей внутреннего сгорания в пользу производства более экологичных электромобилей

— Точно так же и наша индустрия переходит от обычных сигарет, приводящих к раку лёгких и другим заболеваниям, к альтернативным вариантам. — Во время разговора Дэвид достаёт белую коробочку снюсов и отправляет небольшую подушечку в рот. — Я 15 лет назад бросил курить с помощью вот такой альтернативы. Но мне приходилось постоянно ездить в Швецию за снюсами, больше они нигде не продавались. Сейчас же я очень рад, что у людей появилась возможность выбора и для этого им не надо никуда ездить.

У людей должен быть свободный доступ к более безопасным никотиновым продуктам

Данная продукция не является в полной мере безопасной, вызывает привыкание и предназначена для совершеннолетних потребителей табака или никотина

В целом с 2012 года компания вложила более $2,5 млрд в создание новой продукции. Более 1,5 тыс. учёных и инженеров трудятся в исследовательских центрах BAT, разрабатывая инновационные электронные системы доставки никотина. В то же время в компании не настаивают на абсолютной безопасности новых альтернативных технологий.

— Мы не сравниваем употребление этого продукта с тем, что человек вообще ничего не употребляет, — объясняет научный директор. — Но для того, кто курит сигареты, переход на альтернативные платформы будет безопаснее.

Считается, что вейпинг и оральный табак на 90–95% безопаснее обычных сигарет. Но точных данных по системам нагревания табака у компаний пока нет

С полной достоверностью пока нельзя сказать, как они влияют на человеческий организм. По этой причине BAT запустила в мае 2019 года исследование, цель которого — изучить влияние на организм перехода от курения обычных сигарет к использованию продуктов нагревания табака. В исследовании участвуют курильщики традиционных сигарет, пользователи систем нагревания табака, а также люди, никогда не употреблявшие табак. В рамках лабораторных испытаний предполагается провести химический анализ продукта, токсикологические тесты, а также клинические медицинские наблюдения. До этого компания уже проводила серию тестов, свидетельствующих о снижении риска для организма курильщика. Но окончательные результаты долгосрочного исследования станут известны лишь в середине следующего года.

Запретить нельзя разрешить

Несмотря на то, что производители табачных изделий пытаются научными путями доказать, что вред от использования новых электронных устройств гораздо ниже, чем от традиционных сигарет, политики разных стран предпочитают запрещать новые продукты. В конце июня городской совет Сан-Франциско проголосовал за запрет электронных сигарет. У производителей нет возможности напрямую влиять на эти решения.

— Наши аргументы базируются только на науке, — комментирует Дэвид О"Райли, научный директор BAT. — Мы можем презентовать данные исследований, чтобы правительства разных стран могли принять рациональное решение.

Учёный акцентирует внимание на том, что запрет электронных сигарет приводит к развитию чёрного рынка, который невозможен там, где всё легально. Другими словами, люди не перестанут использовать электронные системы доставки никотина, но станут покупать их через интернет, не имея никаких гарантий качества. Такое уже происходит в странах, где вейпы запрещены, — Австралии или Малайзии, в которых рынок электронных сигарет нелегален, уточняет О"Райли.

Запрет электронных систем приводит к тому, что курильщики начинают возвращаться к употреблению традиционных сигарет, что также не лучшим образом сказывается на здоровье. Криминализацией новых продуктов чиновники вряд ли добьются благоприятных результатов, скорее наоборот.

Пока очевидно одно: наиболее безопасный вариант — это вообще не курить, всё остальное, в том числе электронные сигареты и системы нагревания табака, влияет на организм. Но выбор так или иначе остаётся за человеком.

Фокус

Источник

Читайте также