Подушка безопасности: хватит ли Украине золотовалютных резервов в случае мирового кризиса

28.08.2019 9:24

Подушка безопасности: хватит ли Украине золотовалютных резервов в случае мирового кризиса

Закон дает четкое определение ЗВР, который еще называют "международным резервом Украины". Это резервы страны, включающие в себя активы, признанные в мире как международные и предназначенные для международных расчетов.

ЗВР управляет Нацбанк, покупая монетарное золото и валюту и получая доходы от операций с валютой, банковскими металлами и другими признанными в мире резервными активами.

Нацбанк также может привлекать в резервы средства от МВФ, центробанков зарубежных государств и других кредиторов.

Все самое важное в Telegram

В этом году НБУ в основном пополнял ЗВР за счет покупки валюты, которую нерезиденты инвестировали в украинский госдолг. Еще одной причиной роста объемов международных резервов стало проведение переоценки валютных ценностей, которые входят в ЗВР.

По данным НБУ, с начала этого года ЗВР Украины вырос на $1 млрд — до $21,8 млрд. Только в июле он увеличился на $1,2 млрд (или 5,8%) по сравнению с июнем и достигли шестилетнего максимума.

Подушка безопасности: хватит ли Украине золотовалютных резервов в случае мирового кризиса

Вырастет или упадет?

Несмотря на позитивный тренд, многие эксперты прогнозируют снижение ЗВР до конца года. В первую очередь, такие прогнозы дает сам регулятор. "Согласно июльскому прогнозу НБУ, международные резервы по итогам 2019 составят 21,7 млрд", — информирует пресс-служба НБУ.

Финансовый аналитик Алексей Кущ более пессимистичен. По его прогнозам, наши золотовалютные резервы могут снизиться до конца года примерно до $15 млрд. "С таким ЗВР в 2020 году у нас будут очень ослабленные возможности по выплате внешних долгов за счет своих внутренних резервов", — указывает он.

Главная причина снижения запасов страны — необходимость вернуть до конца года долг. Согласно прогнозным расчетам Минфина, к концу текущего года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего госдолга нужно направить эквивалент 169 млрд грн. 55 млрд грн Украина должна выплатить уже в сентябре.

Без возобновления сотрудничества с МВФ деньги на возврат долгов государству придется доставать из резерва.

Впрочем, некоторые эксперты, несмотря на внешние обязательства и отсутствие кредитов от МВФ, прогнозируют не сокращение ЗВР, а, наоборот, их рост. "Если предложение валюты будет таким же высоким на рынке и НБУ сможет выкупать валюту, то ЗВР к концу года вырастет, несмотря на внешние обязательства, и без помощи МВФ", — отмечает в комментарии lfstone.ru руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин. В случае получения кредитных средств от МВФ, Андрей Шевчишин прогнозирует, что к концу этого года ЗВР Украины может достигнуть $23 млрд.

Уровень достаточности

Самый большой размер ЗВР был в Украине в апреле 2011 года — $38,3 млрд, самый маленький — $166 млн. Понятно, что чем больше запасов — тем лучше. Но сколько надо?

В НБУ lfstone.ru рассказали, что единой общепринятой метрики оценки минимального размера резервов нет.

Наиболее часто используются такие критерии:

✅ достаточность резервов для покрытия будущего импорта (считается, что резервы должны покрывать минимум 3 месяца будущего импорта товаров и услуг);

✅ достаточность резервов для покрытия 20% широкой денежной массы;

✅ достаточность резервов для покрытия краткосрочного долга;

✅ объем резервов по сравнению с композитной метрикой МВФ (она состоит из нескольких критериев, например, покрытие краткосрочного долга, денежной массы).

По методологии МВФ, международный резерв должен покрывать 3-х месячный чистый импорт. Если показатель находится ниже этого уровня, государство подвержено высокому риску дефолта по обязательствам.

"Рекордный за последние 6 лет уровень ЗВР — $21,8 млрд, при чистом импорте $6 млрд в месяц или $18 млрд за 3 месяца делает риски дефолта очень низкими", — успокаивает Андрей Шевчишин.

По прогнозам Алексея Куща, при условии, что за этот год показатели нашего импорта достигнуть $60 млрд, то трехмесячный импорт в страну — четвертая часть от годового импорта — будет составлять примерно $15 млрд. Но минимально допустимым объемом ЗВР он называет $20 млрд.

А вот финансовый эксперт Павел Крапивин не уверен, что нынешний показатель достаточности ЗВР корректен для определения необходимого запаса. "Почему ЗВР должен быть на уровне трех месяцев импорта? Я считаю этот показатель надуманным. А если цель не определена, то как определить, куда движемся?".

Слишком много бумаг

Важным вопросом является вопрос хранения ЗВР. Запасы должны быть "разложены" в разные инструменты для того, чтобы было доходно или надежно. "Балансировка доходности и надежности — это проблема любого банка, и любого центробанка", — отмечает Павел Крапивин.

По данным НБУ, большинство международных резервов хранится в безналичной форме на счетах в иностранных банках, краткосрочных депозитах или ценных бумагах. Монетарное золото в слитках и наличные средства в иностранной валюте хранятся в хранилище НБУ.

Наибольшую часть ЗВР — 79% — занимают ценные бумаги нерезидентов в иностранной валюте. "По состоянию на конец июня 2019 года портфель ценных бумаг нерезидентов в иностранной валюте составил 79% от объема резервов", — проинформировали lfstone.ru в пресс-службе регулятора. За прошлый год доля ценных бумаг не изменилась.

Большая доля ценных бумаг многих экспертов настораживает, особенно если учесть, что Нацбанк не раскрывает данные об этих бумагах — заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб ответил lfstone.ru, что эта информация для служебного пользования.

"То, что НБУ не раскрывает структуру этих ценных бумаг, вызывает определенные вопросы: мы не знаем эффективности операций с ними и того, куда и как они вкладываются", — говорит Алексей Кущ.

Он не исключает, что в структуре резервов НБУ могут находиться бумаги международных компаний, которые после кризиса 2008 года существенно обесценились.

Андрей Шевчишин также считает, что в структуре ЗВР следует снизить долю обязательств, которые могут нести повышенные риски в условиях глобальной рецессии. "ЗВР должны наполняться наиболее ликвидными активами: золотом, валютами развитых стран (доллар, евро, иена, фунт-стерлинг, швейцарский франк), долговыми обязательствами с минимальным уровнем риска (США, Европа и т.д)", — говорит он.

Золотая доля

Вместе с уменьшением доли ценных бумаг в запасах страны, аналитики предлагают наращивать в структуре ЗВР долю монетарного золота, как это сейчас делают центробанки многих стран.

"НБУ стоило бы увеличивать свои вложения в монетарное золото", — говорит Алексей Кущ.

Хорошие перспективы для роста золота видит Андрей Шевчишин. "Золото считается антиинфляционным активом. Курсовая динамика металла на мировых рынках не всегда благоприятна. К примеру, с конца 2012 года по начало 2016 года цена металла падала. Однако золото остается традиционным инструментом и активом для валютных резервов. Сейчас у желтого металла хорошие перспективы для роста, поэтому желательно наращивать его долю", — отмечает он.

Надия Михальчук, lfstone.ru

Источник

Читайте также