Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

27.07.2019 10:02

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Почему у Koktebel Jazz Festival не сложилось с Черноморском, где фестиваль проходил три последних года? Как появилась идея провести его в новом формате в Киеве? Что будет с фестивалем в будущем?

Обо всех "тревожных звонках" lfstone.ru расспросило Лилию Млинарич, идеолога, сооснователя и бессменного президента фестиваля. Когда произошла оккупация Крыма и "Джаз Коктебель" потерял "дом", он продолжил жить благодаря ее решению перебраться к Черному морю в Одессе.

Сначала переехали в Затоку, но там джазовому фестивалю оказалось некомфортно, потому решили попробовать в Черноморске. В этом небольшом портовом городе под Одессой прошло три фестиваля, но в этом году "Джаз Коктебеля" там не будет.

call to action

"С Черноморском не срослось…", - написала Лилия Млинарич в своем недавнем посте в ФБ.

Но 17-ый Koktebel Jazz Festival все-таки пройдет. 6-8 сентября в Киеве на Трухановом острове. Правда, в этом году его проведут в облегченном формате, названном организаторами "творческая дача". Обещают три арт-резиденции и море хорошей музыки.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Лилия Млинарич, президент Koktebel Jazz Festival. Фото: Татьяна Довгань

Лиля, судя по всему, сложный период, который "Джаз Коктебель" переживает с момента оккупации Крыма, не закончился. Была надежда, что в Черноморске ему будет лучше, чем в Затоке. Что оказалось не так?

На мой взгляд, в прошлом году в Черноморске мы провели самый мощный фестиваль после переезда из Крыма. По подсчетам Черноморской мэрии, во время фестиваля в город приехало почти 14 тысяч человек. Это много: таких цифр после переезда у нас еще не было. Потому что выступали и Morcheeba, и Koop Oscar Orchestra. Было красиво, ярко. Считаю, что мы действительно достигли пика формы.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Nu Jazz Stage фестиваля "Джаз Коктебель 2018" в Черноморске. Фото: fb-страница koktebeljazz

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Nu Jazz Stage фестиваля "Джаз Коктебель 2018" в Черноморске. Фото: fb-страница koktebeljazz

Тогда логично было бы продолжать в Черноморске и в этом году. Почему не получилось сотрудничество? В официальном релизе вы написали : "Чтобы избежать недопонимания подчеркнем: фестиваль просил у местных властей предоставить именно место, а не финансы. Но коммерческие условия оказались значительно выше фестивальных возможностей"… То есть, как часто это и бывает, проблема все же в финансах?

Любая фестивальная экономика складывается из трех частей — партнерство, коммерческая спонсорская помощь и гранты.

А вы на гранты заявку подавали? Например, в тот же Украинский культурный фонд, который дает финансовую поддержку из госбюджета?

В этом году подавали два гранта, один из которых как раз в Украинский фонд. Но по обеим заявкам получили отказ. По Украинскому культурному фонду — это тема отдельного разговора (кто там только не получил отказ). Второй грант касался событийного туризма (финансирование дает ассоциация туристических структур при поддержке ЕБРР).

В заявке необходимо было показать, что местные структуры проявляют заинтересованность и готовы покрыть за счет местного бюджета 20% сметы. Причем вложиться необязательно деньгами, а, например, принять участие в подготовке сцены или другой фестивальной инфраструктуры, предоставить время для промо фестиваля на местных телеканалах. Мы написали городским властям Черноморска, но переписка ни к чему не привела.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Лилия Млинарич, президент Koktebel Jazz Festival. Фото: Татьяна Довгань

В гранте вам отказали, потому что вы не приложили к заявке подтверждение от местных властей о готовности поддержать фестиваль?

Так. Кроме того, требования грантов требуют хорошего обоснования для финансирования и реального ценообразования. А финансовые эксперты грантодателя, проводившие аудит, сказали, что не понимают, за что мы платим такие деньги порту в Черноморске.

А что давал порт фестивалю?

Турбазу "Чайка", закрытую лет десять назад. Мы заплатили за "оказание услуг по организации фестиваля" (такой была их формулировка) 116 тысяч гривен. Затем появился дополнительный счет на 36 тысяч гривен, ставший камнем преткновения. (По словам организаторов фестиваля, именно расшифровку этих "услуг" запросил финансовый эксперт грантодателя, чтобы понять, что в них входит: стоимость аренды пляжа исходя из нормативной оценки земель водного фонда плюс какие-то работы, может быть, электроэнергия и стоимость каких-то коммунальных услуг (при этом организаторы утверждают, что вывоз мусора оплачивали по отдельному договору, сцену "запитывали" от дизель-генераторов, а не от общей сети, а на воду и свет ставили временные счетчики) — lfstone.ru).

Решили больше такие деньги за "услуги за организацию фестиваля" не платить?

В этом году, когда я поинтересовалась суммой услуг, то была названа цифра еще больше - 200 тысяч грн (и она тоже требовала расшифровки).

И какими были ваша реакция и дальнейшие действия?

Написала письмо в горсовет, предложила обсудить ситуацию: один из вариантов, которые предлагали городу, — стать соорганизатором фестиваля и заплатить порту, другой вариант - предоставить бесплатно другую площадку с условием, что фестиваль заплатит только за электроэнергию и воду по счетчику.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Лилия Млинарич разместила эти фото на своей fb-странице, подписав: "три из десятка писем, которые писались нами разным адресатам в Черноморске и Одессе, переписка началась ещё в ноябре, продолжалась до мая , а ответили нам в июле и то не все ..."

Судя по притоку туристов во время фестиваля, город должен быть заинтересован, чтобы фестиваль остался, ведь это для местных предпринимателей возможность больше заработать.

Некоторые предприниматели готовы были сброситься на 200 тысяч гривен. А вот чиновники с ответом тянули. Хотя первое письмо мы им написали еще в ноябре прошлого года, но оно где-то потерялось. На наше второе письмо от 4 апреля ответили через полтора месяца, 18 мая: общими фразами, что не против проведения фестиваля и готовы помогать. Но при этом адреса предоставляемой площадки не указали. А значит, в мае мы не смогли начать продажу билетов.

В середине июля порт спохватился: написал, что готовы заключать договор. У фестиваля к тому времени был спонсор, дающий небольшой бюджет, и партнер, так что финансово была возможность провести его в бюджетном формате. Но к тому времени я уже решила, что нет. Время ушло.

Решив не проводить фестиваль в полном формате в Черноморске, как поступили с хедлайнерами - ведь им уже часть гонорара заплатили?

Хедлайнеры выступили на Atlas Weekend (масштабный фестиваль, прошедший в Киеве на ВДНХ с 9 по 14 июля — lfstone.ru). А выступления некоторых музыкантов перенесли на следующий год.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Koktebel Jazz Festival на Atlas Weekend-2019. Фото: facebook.com/pg/koktebeljazz

В сентябре готовитесь провести в Киеве "творческую дачу" в рамках фестиваля. Что это за формат?

Это будет гибрид палаточного лагеря и сцены. Камерный атмосферный фестиваль.

Почему решили не пропускать год?

Мне кажется, на 17-м году существования, мы можем позволить себе искать новую форму взаимодействия со своей публикой. К тому же я прихожу к выводу, что соперничество между сценами и хедлайнерами — это уже вчерашний день.

В 2013 году мы провели пиковый фестиваль: тогда Bonobo включил нашу площадку в свой мировой тур в поддержку альбома The North Borders. По окончании фестиваля я не понимала, куда развиваться дальше. Но вынужденный переезд из Крыма и борьба за выживание на протяжении пяти лет придали фестивалю новый смысл.

А сейчас я опять думаю, что делать дальше, потому что у всего есть свои жизненные циклы. Идеально, если в этом цикле появится меценат или группа меценатов и скажут: "Нам дорого то, что в этом фестивале есть". А дальше, как в предпринимательстве, ты просто передаешь формат и делаешь авторский надзор.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Лиля Млинарич, президент Koktebel Jazz Festival на Atlas Weekend-2019. Фото: facebook.com/pg/koktebeljazz

Что для вас самое ценное в "Джаз Коктебеле"?

В первую очередь мы делали ставку на новую музыку, которая развивает. Это было возможно, так как был якорный партнер — торговая марка "Коктебель", вкладывающая в разные годы минимум $55 тысяч плюс НДС, а максимум $150 тысяч.

Хедлайнеры появились, когда не стало денег, начались кассовые разрывы, и надо было выстроить механизм финансирования. А если хотя бы одна сцена продается, то три других могут существовать за счет этих продаж и спонсорских пакетов.

Фортмат "творческой дачи" предполагает обращение к "новой музыке"?

Есть новые полуакустические проекты, которые не вписываются ни в один формат, но на их основе можно организовать атмосферный фестиваль. Добавим мастер-классы, встречи с интересными людьми и, возможно, секретного гостя, который будет неким бонусом для зрителей.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Программа "Koktebel Jazz Festival-2019: Творческая дача"

  • Резиденция "Остров Крым" — искусство крымских артистов.
  • Кoktebel Jazz Stage — в партнерстве с ЮБК. Много авторской украинской музыки, новые проекты известных музыкантов, перформансы и импровизации.
  • Koktebel free beach club — совместно с творческим киевским клубом "Х.Л.А.М". Новая импровизационная музыка, акустические перформансы и лаунж DJ-сетамы.
  • Резиденция "Артишок". Мастер-классы, творческие встречи, кинопоказы, перформансы, ретро-джаз, плэнеры.
  • Детская резиденция: музыкальные занятия для малышей.

Что уникального хотите получить, реализуя такой формат?

Идея всех резиденций — это реализация интересных творческих задумок "здесь и сейчас", пробы сотворчества. И еще то, что мы вместе находим возможности. Например, ХЛАМ придумал утреннюю лаундж-йогу на пляже и нашел под это небольшое финансирование для оборудования своей площадки.

А крымчане предложили на территории своей резиденции сделать фестиваль крымской кухни, а взносы предпринимателей-участников вложить в создание контента и обустройство своей зоны. Мне кажется интересным такой подход.

А почему историю с хедлайнерами считаете вчерашним днем?

Потому что сегодня аудитория от 18 до 35 умеет прекрасно отыскивать авиабилеты за 15-30 евро, чтобы полететь, например, на концерт в Португалию. Мир открыт, и я этому радуюсь.

Идет развитие именно нишевых фестивалей, потому что нынешнему поколению нужны эмоции. Эмоции можно давать через большие имена, а можно через атмосферу, через людей, которые рядом. У нас на фестивале всегда собирается очень красивая публика.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Публика на Koktebel Jazz Festival. Фото: facebook.com/lily.vladimiva

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

Публика на Koktebel Jazz Festival. Фото: fb-страница koktebeljazz

Благодаря чему проект арт-лагеря стал возможен?

Киевская горадминистрация предложила выделить площадку: три варианта на выбор - Труханов остров, "Ракушка" или "Арка". Кстати, когда узнала, в какую сумму обходится аренда этих площадок, стало понятно недоумение аудиторов относительно выставленного нам счета в Черноморске.

Аренда "Ракушки" на два дня с уборкой, гримерками с душевыми и туалетами, обходится в 25 тысяч гривен в день, как и аренда "Арки", а поле на Трухановом острове — 20 тысяч гривен в день (с учетом туалетов с обслуживанием). Кстати, в "Ракушке" мы уже дважды делали "Волошин Джаз Уикенд" - джазовый бренд под зонтиком "Джаз Коктебеля".

В этом году остановились на Трухановом острове. Сейчас туда очень легко добираться — от моста пройти максимум 200 метров. Проводя там арт-лагерь, экономим на логистике, на гостиницах и прочем. А заработком будет продажа мест в палаточном лагере.

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

На на Трухановом острове в Киеве пройдет "Джаз Коктебель-2019". Фото: facebook.com/lily.vladimiva

Почему "Джаз Коктебель" пройдет не на море и что с ним будет дальше — Лилия Млинарич

На Трухановом острове в Киеве пройдет "Джаз Коктебель-2019". Фото: facebook.com/lily.vladimiva

Кто-то из коммерческих компаний подключился к финансированию?

Компания "Олимп", выкупившая торговую марку "Коктебель", пробуют с нами сотрудничать — выделяют небольшой бюджет.

Фанаты фестиваля считают , что "Джаз Коктебель" может быть только у моря, иначе его не стоит и проводить. Есть идеи площадки на море в 2020 году?

Осенью поедем в экспедицию смотреть новые локации и искать единомышленников. И приглашаю всех на "творческую толоку" с идеями и предложениями.

А в этом году есть идея на Трухановом острове сделать такие смешные вещи - устроить "мини-тревел": придумать объект и подписать его "Черноморск", вид на Днепр обозначить табличкой "Черное море", а пляж — табличкой "Затока". Несмотря на мини-формат, сохраняется фишка фестиваля — вода рядом, сцена на пляже.

В 2010 году "Джаз Коктебель" вернется на берег Черного моря, обещают организаторы. На днях Лиле Млинарич позвонил и пригласил приехать, чтобы обсудить проведение фестиваля, новый херсонский губернатор Юрий Гусев. А на ее странице в fb написали, что заинтересованы в фестивале, из Скадовского района и из Рыбаковки, расположенной неподалеку от Коблево.

Беседовала Елена Гладских

Источник

Читайте также