Почему большие компании сопротивляются введению обязательного PPO для ФЛП и кешбека?

01.10.2019 17:23

Почему большие компании сопротивляются введению обязательного PPO для ФЛП и кешбека?

По расчетам экономистов "Института социально-экономической трансформации" и ведущего эксперта CASE-Украина Владимира Дубровского, "занижение оборотов на ФЛП" с 18-20 млрд грн в 2016 году выросло до 30-90 млрд грн в 2018 году. А контрабанда за "серый" импорт — с 80-230 млрд грн подросла за два года до 209-230 млрд грн.

В исследовании объемов и влияния на бюджет наиболее популярных путей уклонения от уплаты налогов схема "серый импорт и контрабанда" со второго места поднялась на первое, при этом почти впятеро выросла схема "снижения оборотов на ФЛП". Такую радикальную динамику другие рассмотренные схемы не демонстрировали. Стремительный рост контрабанды совпал с ростом "занижение на ФЛП" и очертил зависимость контрабанды от возможности ее реализации через ФЛП, которые по закону не ведут учет и не обязаны иметь документы, подтверждающие происхождение товара.

Как это выглядит в реальном секторе экономики? Возьмем самую рисковую отрасль — "оборудование и электроника". Согласно данным Ukraine Economic Outlook, данная отрасль — "лидер" в списке контрабандных товаров с 21,4% от общего теневого объема.

Все самое важное в Telegram

В мониторинге научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" показана реальная ситуация выдачи фискального чека при покупке смартфона и взаимосвязь с формой торговли (ФЛП или ООО). Из 20 крупных интернет-магазинов 10 продавцов реализовали товар через малый бизнес — физических лиц предпринимателей. В списке тех, кто отработал как ФЛП — бренды, которые содержат многотысячные коллективы сотрудников, тратят ежемесячно миллионы гривен на общенациональную рекламу на телевидении — Rozetka, Цитрус, Алло. Именно Rozetka выдала товарную накладную от ФЛП при покупке в интернете. И это та самая Rozetka, которая в "черную пятницу-2018" продавала товар со скоростью 1,2 млн долларов в час.

А вот как выглядит топ рекламодателей июня 2019 года в интернете: в лидерах Rozetka, Цитрус и Драйв Спорт. При этом Rozetka имеет охват аудитории в 6,5 млн пользователей интернета, Цитрус — лидер по видеорекламе он-лайн (2,6 млн человек охвачены его он-лайн рекламой), Allo — 1,4 млн, вошел в десятку крупнейших рекламодателей UAnet в категории E-commerce/торговля (Factum Group Ukraine, ежемесячный анализ активности брендов).

Почему большие компании сопротивляются введению обязательного PPO для ФЛП и кешбека?

Почему большие компании сопротивляются введению обязательного PPO для ФЛП и кешбека?

Почему большие компании сопротивляются введению обязательного PPO для ФЛП и кешбека?

Ответственность как ценность, а ФОПы-участники схем уходят от ответственности

"Вряд ли существует какой-нибудь еще проект закона, в котором настолько глубоко отражены мои личные ценности, — объясняет логику принятых и ставших дискуссионными Законов Украины 1053-1 и 1073 глава профильного комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетьманцев. — За что голосовали люди, выбирая нашего президента, а после — партию "Слуга народа" в парламент? Не думаю, что люди глубоко изучают программу партии или список. Люди голосовали за конец "эпохи лжи", эпохи двойных стандартов, эпохи лицемерия, в котором мы жили по сути всю свою жизнь. А что эта самая ложь? Это взятка чиновника, это откат, но это же и фальшивый чек, распечатанной уклонистом, это и продажа товара в черную, это два чека, которые вам приносят в ресторане и чек от ФЛП в огромном магазине на Крещатике. Уклонения от налогообложения большим бизнесом с использованием схемы ФЛП — это тоже коррупция, которая имеет такую ​​же природу, что и злоупотребления чиновника. Это тот же обман — и государства, и, что еще важнее, потребителя. Ведь я, как потребитель, не получая чека (или даже договора с продавцом), не могу защитить свои права, компенсацию компенсацию за некачественный товар".

Насколько много таких ненастоящих фискальных чеков в рисковых отраслях — электроника, ювелирные товары, топливо и лекарства — показал мониторинг движения "Молодь за права споживачів" в марте 2019 года: эксперты обнаружили "отсутствие зарегистрированного чека" или отсутствие информации по документам в таких соотношениях:

➡️ Табачные изделия — до 40% ненастоящих фискальных чеков.

➡️ Группа топливных материалов (бензин, газ) в 26,3% случаев чек был ненастоящим.

➡️ Техника и электроника — 12,5%.

➡️ Алкогольные товары — 10%.

На запрос об отсутствующих в базе фискальных чеках в ГФС Киева ответили, что выехали на проверку ООО "Виктрум" и ФЛП Грабовская, где выявили нарушения Закона Украины "Об использовании РРО". Однако во время проверки по указанному адресу "не удалось идентифицировать субъекта хозяйственной деятельности (уголок потребителя отсутствует, фискальный чек отсутствует)".

То есть ГФС банально физически не может найти субъекта хозяйствования, который стоит за продавцом. "К примеру, по deshevshe.net.ua и mobilluck.com.ua у нас не было ни одной зацепки, куда идти с проверкой (хотя и есть информация, что они нарушают закон — lfstone.ru). Это просто сайты, у них нет юридического адреса, — рассказывает Станислав Кубрин, исполняющий обязанности главы отдела фактических проверок контроля за наличными операциями ГФС. — Всеми правдами и неправдами, звонками по контактным номерам и проверкой сайта, мы узнали, что они находятся в Харькове или, во всяком случае, там их склады".

Больше того, ФЛПы, которые в своей работе используют магазины, часто "одноразовые". Если сегодня фискальная служба нашла нарушения у одного физлица-предпринимателя и выписала штраф, то завтра там будет продавать товары уже другой субъект, поясняет Станислав Кубрин.

Главный ФЛП страны отреагировал

Понимая, что время уходит, и на проголосованных законопроектах вот-вот поставит подпись Президент Украины, собственник Rozetkи пригорзил свернуть бизнес, если Зеленский подпишет законы о кассовых аппаратах.

Гневный пост тут же стал новостью, вскрывающей настоящую позицию предпринимателя: не отдавать тень, поставить под сомнение саму инициативу кешбека. Он собирает митинги, продецируя аргументы типа "бизнес ляжет", "мы готовимся к людям с бегающими глазками и потными ручками".

Некоторые политики поддержали "Розетку". Стеной "против РРО и кешбека" стала бывшая глава профильного налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина, которая еще год назад, находясь в другой политической обстановке, ратовала за тотальную фискализацию. "Фискализация "выдавит" из таможни всю контрабанду. Ведь кассовые аппараты сузят возможность продавать неофициально ввезенные в страну товары. Ведь товары будут идти через регистраторы и сразу же информация будут передаваться в ГФС. Каждую секунду каждая продажа будет фиксироваться", — заявляла тогда глава налогового комитета.

На теме кассовых аппаратов и кешбека решила напомнить о себе и ВО "Свобода" с Олегом Тягнибоком, которые стали призывать Зеленского "остановиться".

Почему большие компании сопротивляются введению обязательного PPO для ФЛП и кешбека?

Схемы Розетки и Новой почты

Журналист-расследователь Евгений Плинский, исследовавший схемы работы брендов "Розетка" и "Новая почта", назвал их главными площадками и фундаментами для теневого рынка продаж в Украине. "Розетка — маркетплейс, на котором каждый продает, что хочет и как хочет, и их не интересует, где продавец взял товар и заплатил ли с продажи налоги, - пишет журналист. — Фактически маркетплейс — площадка для нелегальной торговли и сбыта "серяка" с уклонением от уплаты налогов, о чем я неоднократно говорил в своих расследованиях".

"Новая Почта — канал коммуникации между мутным продавцом и покупателем. Главный связной теневых операций. Посредник, который анонимно пересылает товар в обмен на такую же анонимную пересылку денег. Известный всем "наложенный платеж" — по сути схема, при которой покупатель ничего не покупает у магазина, который де-юре ничего и не продавал. Отправитель товара — физлицо, а кому покупатель пересылает за него деньги? Правильно. Тоже физлицу. Интернет-магазина в этой схеме нет. Как и сделки, как и уплаты налогов с продажи. Так вот, для "Розетки" и "Новой Почты" фискализация, штрафы и кэшбек — убийцы их прибыли от работы нелегальных торговцев. Я не говорю, что они работают нелегально. Они просто — фундаменты нелегальной торговли в масштабах страны. Инструмент реализации, не несущий ответственности. С введением закона о детенизации они крепко просядут в прибыли от потери теневого рынка, который в новых условиях не сможет пользоваться старой схемой", — утверждает Евгений Плинский.

По мнению журналиста, на налоговый комитет надавить с целью ослабить закон не получилось (Законопроекты 1053-1 и 1073 о детенизации были проголосованы в Верховной Раде 20 сентября — lfstone.ru). Тогда лоббисты теневого рынка, прикрываясь малым и слабым бизнесом, стали формировать протестнное общественное мнение. Их цель — выбить из правового поля закона фискализацию интернет-продаж и кэшбек в принципе.

Судя по тому, как реагирует общество на призывы "Розетки" отменить инициативу властей, их аргументы не особо убедительны. То, что собственник "Розетки" не убедителен — и есть первая надежда на детенизацию в Украине: вот несколько реакций ФЛП на его призыв (собрано в соцсетях)

"А я не могу понять, в чем проблема кассового аппарата-то? Во всех магазинах Европы и США, Канады в общем во всех цивилизованных странах у каждого магазина есть кассовый аппарат, если боитесь его ставить, значит есть что скрывать, а это значит что есть левак и скорее всего много!" — пишет пользователь Facebook Дмитрий Дубровный.

Чтобы мелкий бизнес процветал, крупный должен платить налоги и не состоять из 1000 мелких предпринимателей, конкурировать с которыми законопослушным продавцам невозможно. Серый импорт, нелегальный бизнес и монополизация "тени" — это и есть коррупция, с которой обещала бороться новая власть.

"Законы Украины 1053-1 и 1073 откроют нам путь к выходу из беспросветной жопы теневого бизнеса, — считает Евгений Плинский. — Сделает его более понятным и легальным".

Источник

Читайте также