Не IT едиными: самые прибыльные профессии в Украине

01.08.2019 13:22

Не IT едиными: самые прибыльные профессии в Украине

В Украине оплата труда зависит не только от работодателей, но и, как правило, от опыта сотрудника, отрасли компании и круга обязанностей. С каждым годом все больше работодателей жалуются на острую потребность в кадрах. Страдает не только малый, средний и крупный бизнес, а также государственный сектор и общественные организации.

В Украине существуют специальности с высокой оплатой труда. По данным исследования экспертно-аналитического отдела HeadHunter, в категорию популярных высокооплачиваемых профессий первого полугодия 2019 года вошли "IT, Телеком" (вакансии для разработчиков программного обеспечения) с зарплатами 35,7 — 140 тысяч грн. Касательно других профсфер это "Продажи" с зарплатой 10 — 50 тысяч грн. В сфере "Производство" с окладом 7,5 — 37,5 тысяч грн. Для рабочего персонала размещались предложения с окладом 6 — 29 тысяч грн.

Не IT едиными: самые прибыльные профессии в Украине Все самое важное в Telegram

По результатам 2018 года в ТОП-5 вошли такие профсферы, как "Высший менеджмент", "IT", "Банки", "Строительство, недвижимость" и "Юристы".

Не IT едиными: самые прибыльные профессии в Украине

"На сегодняшний день самые высокооплачиваемые профессии задействованы в бизнесе, некоммерческом секторе, общественных организациях, государственных институциях. Лидерами являются IT-специальности, топ-менеджмент и консалтинг. Средняя зарплата в IT стартует от 12 тысяч грн до 25 тысяч грн. Топ-менеджмент оценивается в от 75 тысяч грн до 1 миллиона гривен. В сфере консалтинга, в зависимости от позиции, зарплата варьируется от 75 тысяч грн, топы получают 250 тысяч грн и более." — отметил СЕО компании Lobby X Владислав Грезев.

IT-профессии формируют глобальный рынок, так как есть спрос и предложения из-за высокотехнологичного продукта и развития диджитализации. Международные рынки формируют основу IT-продуктов, где наши специалисты ценятся как одни из самых эффективных, поэтому входят в категорию тех профессий, которые по оплате находятся на уровне с европейской, американской и азиатской. Сам рынок технологий является одной из доминирующих основ формирования экономики страны, поэтому специалистов данной сферы важно удержать в Украине. Более того, инновации в других отраслях рождаются на стыке именно с IТ, открывая возможности в других сферах. Речь идет о проектировании, логистике, HR, маркетинге, образовании. По данным HeadHunter, в течение 2019 чаще всего вакансии для IT-специалистов размещали компании, работающие в области "Услуги для бизнеса", "Финансовый сектор", "Розничная торговля", "СМИ, реклама, PR", "Телекоммуникации, связь", "Образовательные учреждения", "Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника", "Товары народного потребления (непищевые)", "Энергетика".

Среди специальностей, в которых в течение 2019 чаще размещались вакансии для топ-менеджмента, — это "Продажи", "Маркетинг, Реклама, PR", "Финансы", "Производство, Технология", "Управление персоналом Тренинги", "Информационные технологии, Интернет, Мультимедиа", "Управление малым бизнесом", "Транспорт, Логистика", "Управление закупками", "Строительство, недвижимость".

Важна и банковская отрасль, от стабильной работы которой во многом зависит благосостояние населения. В этой профсфере за последние полгода наибольшим спросом пользовались сотрудники по специализациям "Бухгалтер", "Аналитик", "Продажа финансовых продуктов", "Экономист", "Руководство бухгалтерией", "Аудит, Внутренний контроль", "Кредитование малого и среднего бизнеса", "Корпоративное финансирование", "Методология, Банковские технологии".

Профсферы, в которых в течение 2019 размещались вакансии с высокими зарплатами от 110 тысяч грн легче всего найти предложение в области IT — более половины всех вакансий с вышеуказанной зарплатой. Почти каждый десятый работодатель искал топ-менеджера, чуть меньше — специалиста банковского дела.

Замыкают лидирующие позиции "Медицина" (например, вакансии директора по маркетингу с медицинским образованием или врача-ортодонта), "Производство" (вакансии для главных инженеров-технологов) и "Управление персоналом" (вакансии для руководителей HR-подразделений).

Аналитики rabota.ua ежемесячно делают подборку высокооплачиваемых вакансий. В июле были актуальны такие специальности, как Head of Growth (маркетолог в IT-сферу) с окладом 130 тысяч грн, бренд-директор с ежемесячной зарплатой 70 — 100 тысяч грн, менеджер по продажам B2B с окладом 80 тысяч грн, заместитель начальника конвертерного цеха по ремонту оборудования с оплатой 67 тысяч грн и руководитель бизнес-направления Natural Wines (бар/магазин) с оплатой 60 тысяч грн.

Какие навыки стоит развивать

Чтобы занять высокооплачиваемую должность, в зависимости от специфики предприятия, HRD все меньше обращают внимание на наличие высшего образования и огромного бэкграунда. Все больше ценятся личные качества, soft скиллы, желание расти и учиться. Способность быстро обучаться является одной из приоритетных качеств, так как многие компании готовы развивать сотрудников внутри компании.

"Во многом успех бизнеса зависит от индивидуальных качеств и навыков руководителя. Соответственно, к представителям высшего менеджмента выдвигается ряд специфических требований по наличию hard и soft skills, и, как правило, компетенция по управлению формируется в процессе работы в конкретных отраслях", — рассказала эксперт HeadHunter Юлия Дрожжина.

Топ-менеджмент это руководящие должности, где важен серьезный бэкграунд в управлении плюс понимание индустрии. Если брать консалтинг, то это направление также связано с глубокой экспертизой и умением заключать сделки.

Некоторые представители бизнеса отметили, что нынешнее образование не полноценно соответствует потребностям, поэтому компании вкладывают собственные средства, чтобы обучить персонал и развивать навыки. Особенно это касается управленческих специальностей, так как менеджмент до сих пор не относится к науке, и управленческим способностям в высших учебных заведениях не обучают на должном уровне.

Стоит обратить внимание на кейсы некоторых компаний, например, "Укрэнерго" открыли корпоративный институт. Это нестандартный подход к обучению, так как институт при компании это не зал для студентов и лекций. Специфика обучения в том, что с помощью специалистов создается обучающая программа для повышения квалификации и развития управленческих способностей сотрудников исходя из потребностей компании.

О конкуренции

Часто в профсферах, в которых зафиксирован самый высокий и средний уровни заработных плат, присутствует высокий уровень конкуренции. В HeadHunter рассказали, по состоянию на конец 1 квартала 2019 в сфере "Высший менеджмент" на одну вакансию приходилось 21 резюме. Традиционно высокая конкуренция и в "Юриспруденции", где за последние 5 лет hh-индекс колебался от почти 5 до 8 (соотношение резюме и вакансий).

Не IT едиными: самые прибыльные профессии в Украине

Противоположная ситуация в IT, где при высоких предложениях по заработной плате конкуренция в этой сфере относительно низкая — до 2 резюме на одно вакантное место.

Не IT едиными: самые прибыльные профессии в Украине

Как удержать специалистов

Острая проблема кадрового голода возникла с момента подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в 2013 году. Практически каждый дееспособный украинец может отправиться в Европу с целью более высокого заработка. Некоторые из них едут на сезон, затем возвращаются в Украину и временно устраиваются на работу в украинские предприятия, но как только появляется возможность снова уехать — многих ничего не держит, и они отправляются на заработки.

Если говорить о профильных специалистах и топ-менеджерах — тут картина немного печальней, так как украинские умы очень востребованы в других странах, а местные предприятия не всегда могут конкурировать. И как правило, если специалист смог устроиться на работу в другой стране с достойной заработной платой, в Украине его уже сложней чем-либо удержать.

HR-маркетолог rabota.ua Татьяна Пашкина утверждает, что некоторых специалистов можно удержать, а кого-то нет. Есть категория людей, которые ставят перед собой цель заработать денег, когда другие хотят развития. Например, если маркетологу предлагают достойную заработную плату, работая на территории Украины, его цель — высокий заработок, он будет работать в этой компании, находиться тут и получать свое.

В случае если специалист хочет прокачать свои знания английского или повысить его уровень, конечно же, он уедет в англоязычную страну, чтобы достичь эту цель. Определенная категория специалистов стремится работать на азиатском рынке, особенно, если это диджитал-маркетинг, так как там есть новая и красивая перспектива — он тоже будет пытаться достичь этой цели. Все зависит от мотивации и ценностей, которые преследует специалист той или иной отрасли.

Есть те, кто мотивирован деньгами, и те, кто не хочет никуда уезжать и стараются заработать тут или жить на те деньги, которые платят на данный момент

"Сейчас мир имеет прозрачные границы. и у людей появилось больше возможности путешествовать, пробовать свои силы в разных отраслях и странах. Но, как правило, большинство возвращается, даже айтишники, и это происходит потому, что какую-то цель все же не удалось достичь." — рассказала HR-маркетолог rabota.ua Татьяна Пашкина.

В некоторых странах есть стабильность, но не та зарплата и наоборот. Поэтому сложно сказать, что все уезжают исключительно, чтобы получать стабильное вознаграждение. Если тех же айтишников в Украине не будут пугать высокими налогами и прочими вещами, то они будут оставаться тут. Остальные факторы индивидуальны.

Пашкина утверждает, когда квалифицированные простые рабочие будут в Украине получать примерно 50 тысяч грн, тогда наши работодатели станут конкурентоспособными. Некоторые работодатели просто не могут позволить, чтобы простой сварщик получал больше, чем начальник цеха.

Также невозможно отследить в каких регионах самые высокие зарплаты, так как некоторые специалисты работают на удаленной основе, живут в селе и зарабатывают около 50 тысяч гривен, даже 30 тысяч некоторых вполне устраивает. Некоторые производственники работают в самых далеких и маленьких селах и могут тоже получать довольно высокую оплату труда.

Последние годы образовался некий тренд, когда компании для того, чтобы вовлечь и удержать персонал внедряют материальную и нематериальную систему мотивации. Некоторые представители бизнеса считают, что материальная мотивация уже отходит на второй план, а большее воздействие на персонал происходит за счет тимбилдинга, корпоративных спортивных абонементов, забегов, программ для детей сотрудников, всевозможные подарки от дорогой техники до небольших презентов, мотивационные и обучающие тренинги. Для некоторых категорий людей материальная и нематериальная мотивация и высокая оплата труда работает, специалисты остаются и работают в Украине, но все исключительно индивидуально.

Источник

Читайте также