Когда ты оперируешь миллионами, с тебя и спрос — Кира Рудик

05.09.2018 15:44

Скорость, hardworking и отсутствие жалости к себе — то, чем руководствуется Кира Рудик как менеджер и предприниматель, и то, как живет Ring Ukraine — компания, в которой она работает главным операционным директором. 28 сентября Кира выступит на седьмом Business Wisdom Summit, а сегодня она рассказывает в интервью о том, как повлияла на нее и ее команду сделка с Amazon и чем живет бизнес, получивший многомиллионные инвестиции.

Если разделить ваш карьерный путь на этапы, то сколько их будет? И чему вы научились в эти периоды?

Первый этап — обучение в Киево-Могилянской академии. Тогда я поняла, что значит работать и что есть вещи, которые тебе просто необходимо сделать. В академии была такая система: если ты на третьем курсе сдаешь английский минимум на 91 балл, то до конца обучения ты больше не ходишь на пары. Наш педагог на экзамене сказала мне: "Сейчас ты меня возненавидишь, но потом будешь благодарна" — и поставила 90 баллов. Это была настоящая трагедия! А когда я слушала лекции на последующих курсах, то заметила немало незнакомых людей в аудитории, которые, как оказалось, просто приходили учить английский. Для них это была возможность подтянуть язык, как, собственно, и для меня. И я поняла, что не всякое зло на самом деле зло, очень часто это может быть благом, о котором мы пока еще не догадываемся.

Второй этап — работа тестировщиком. Я очень горжусь, что у меня есть технический бэкграунд и я знаю последовательность разработки программного обеспечения. Менеджеру приходится доносить своим людям не только позитивные новости и нужно делать это так искусно, чтобы команда продолжала работать продуктивно. Именно работая тестировщиком, я поняла, что взаимоотношения с людьми — это самое важное.

Третий этап — переезд в США. Если в академии я научилась работать, то в Америке я научилась пахать. Мы работали по 15-17 часов, потому что команды находились и в Штатах, и в Украине, и в Китае. Через восемь месяцев я поняла, что больше пользы будет, если я буду управлять из Украины. Я вернулась и стала заниматься аутстаффингом — находить команды для стартапов, организовывать процессы и менеджерить их. И если бы меня спросили пару лет назад "Как твои дела?", я бы сказала, что все прекрасно. У нас было много клиентов, рабочие процессы отлажены, но впереди меня ждал самый большой челлендж. Я оставила аутстаффинг и вошла в команду Ring. Этот опыт научил меня, что нет предела совершенству и расти есть куда. Иногда нужно делать шаг навстречу неизвестности, несмотря на то, что это очень страшно и что вряд ли ты можешь изначально быть достаточно квалифицированным для управления командой в 500-600 человек.

Кто на этих этапах стал вашей поддержкой? Кого вы можете назвать своими менторами?

В университете моим педагогом был профессор Семен Семенович Гороховский. Его подход к обучению, который я называю "подходом кота", использую как менеджер сегодня. "Подход кота" — это значит оставить в покое человека, который чем-то все время недоволен и не может сработаться с другими. Не нужно давить на него или пытаться переделать, нужно дать ему свободу. Благодаря такому методу люди, незаметно для себя, весьма успешно интегрируются в команду.

А второй человек — это Джейсон (Джейсон Митура, бизнес-партнер Киры в Ring, сооснователь стартапа Viewdle, купленного Google в 2012 году. — Ред.). Он меня научил, что главный принцип хорошего менеджера — отсутствие жалости к себе. Ты никогда не поведешь людей за собой без самопожертвования. Ты должен быть первым, кто приходит, и последним, кто уходит. Первым и самым главным, кто принимает удар. Это неприятно принимать, но такова правда.

Вспоминая подход воспитания ваших родителей, что бы вы посоветовали родителям, которые хотят воспитать счастливого и успешного ребенка-лидера?

Моя мама бывшая балерина, она очень дисциплинированный человек. Мама старалась нам дать максимум всего — рисование, музыкальная школа, балет, танцы и пр. Однако самостоятельной я стала, когда мне нужно было больше заботиться о себе и младшей сестре, в то время когда мама уехала работать в Америку. Так вот я думаю, что детям нужно давать пространство, чтобы они стали самостоятельными. Они все равно будут совершать ошибки, но те уроки, которые им нужно выучить, они должны выучить сами. Увы, как бы ни было тяжело это признать.

Какие амбиции были в самом начале, когда вы только стартовали в бизнесе?

На самом деле у меня не было каких-то больших амбиций. Я себе представляла свою жизнь в розовых тонах, как на картинке глянцевого журнала: утром я на пробежке, потом пью кофе с друзьями, часов шесть занимаюсь бизнесом, а вечером иду в кино или на ужин. Но оказалось, что бизнес — это тяжелый труд, если ты хочешь делать его хорошо. И когда я вернулась из США, то стала работать практически 24/7. Я все время говорю, что моя движущая сила — это ужас от понимания того, сколько на мне лежит ответственности.

В этом году мир бизнеса потрясла новость о том, что Amazon за $1 млрд купил компанию Ring, украинский офис которой возглавляете вы. Расскажите поэтапно историю сделки с Amazon.

В конце 2017 года к нам стали приходить официальные запросы из главного офиса Ring о том, какие у нас планы на год и т.д. Следующие три месяца я почти не помню, потому что к моему графику 24/7 добавились еще восемь часов взаимодействия с юристами и работы с документами. Мы очень переживали, сохранят ли наш киевский офис. В марте стало понятно, что сделка произойдет. Я помню, как Джейсон приехал в Киев, чтобы объявить одновременно с американским офисом об этом — все происходило в режиме строгой секретности. Мы говорили команде: "Сегодня важно в 11 вечера собраться всем в офисе, но не переживайте, ничего плохого не случится". Конечно, все были в шоке (честно говоря, мы до конца еще не понимаем, что это еще для нас всех значит). А через месяц после объявления сделки представители Amazon приехали к нам в офис. И сегодня каждую неделю я встречаю делегации по 15-16 человек. Они приезжают в Украину с сомнениями, но уезжают с твердой уверенностью и пониманием, что Ring Ukraine — это их шанс зайти на наш рынок надолго.

Как думаете, почему купили именно Ring?

Это только мои субъективные заключения. На рынке сегодня два гиганта: Amazon и Google. Ring же был на том уровне, когда нужно либо подниматься еще на одну ступень и стараться соревноваться с ними, либо выходить на IPO, либо продаваться. А для каждого из этих гигантов покупка Ring — это большой рывок вперед и укрепление позиций на рынке умных технологий. И это то, что нужно было каждой компании для победы в своей внутренней гонке.

Каково это — работать в бизнесе, который получил многомиллионные инвестиции и больше не обязан выживать?

Больше возможностей — больше ответственности. Когда ты оперируешь миллионами, с тебя и спрос! Миссия нашей компании — уменьшение количества преступлений. И смысл сделки для нас был в том, чтобы реализовывать нашу миссию быстрее. И наши executives в своих письмах твердят: "Если у вас есть какие-то процессы, которые вас замедляют, прекратите это делать. Двигайтесь дальше еще быстрее, выше и сильнее".

Что изменилось лично в вас и в команде после сделки?

Если раньше мы повторяли себе, что мы — пираты и нужно get things done, то сейчас мы — представители Украины в глазах Amazon. Мы оказались в центре внимания, и теперь на нас смотрят все! Поэтому я жду, что моя команда быстро вырастет, визуально в том числе. К примеру, у нас установлен дресс-код, не супер официальный, но во вьетнамках и шортах в офис больше не зайти. Мы понимаем, что Amazon привнесет в нашу жизнь больше процессов, какие-то моменты замедлит, и очевидно, что есть люди, которые к этому не готовы, которые хороши для небольших стартапов и которым эти изменения даются непросто. Таких людей мы отпускаем.

Что касается меня, то волнение, которое движет мной, никуда не делось, потому что я понимаю: от того, насколько хорошо я делаю свою работу, зависит благополучие 500 людей.

Что бы вы посоветовали менеджерам, команды которых стремительно растут? Ведь команда в Ring Ukraine выросла в десять раз.

Дело в том, что мы же не ожидали, что нас сразу будет 500! Думали, что рост будет постепенным. Мой совет — набрать команду, которой можно доверять и делегировать. При этом не стоит сразу отпускать их от себя. Важно быстро выйти на единый уровень понимания и только потом давать им возможность плыть.

Читайте также: Три совета от Киры Рудик менеджеру, чья команда стремительно растет

Какие вызовы сейчас стоят перед вами?

Мы прошли невероятное количество проверок перед сделкой. И сейчас моя задача — перепроверка всех продуктов, которые мы высылаем в Amazon, чтобы у них не было никаких сомнений в качестве нашей работы. Но главное мое беспокойство — чтобы все изменения, которые происходят в компании, не влияли бы на команду и ее работу и воспринимались бы мягко.

Назовите три ключевых отличия бизнеса по-американски.

Бизнес по-американски предусматривает, что все всегда будет подкреплено документами. И это правильно, потому что недомолвки и домыслы сразу же исключаются.

Бизнес по-американски — это отсутствие попытки уйти от налогов. Все должно быть прозрачно и честно.

Бизнес по-американски — отсутствие границ в голове. Но, с другой стороны, он не приспособлен к украинским реалиям. Компаниям, которые захотят зайти в Украину без украинцев в менеджменте, будет тяжело.

Как обстоят дела с gender diversity в Кремниевой долине по сравнению с Украиной?

СЕО = SheEO — это все правда. Многие мои подруги сегодня открывают собственные компании. В Украине же ситуация сложнее, но значительно лучше, чем раньше. Когда я руководила командой тестировщиков, бывали случаи, что парни не хотели мне подчиняться и говорили: "Я не буду делать отчеты девушке". Сейчас, надеюсь, ни у кого проблем с тем, что я девушка, нет. В Amazon говорят, что худшее, что может сделать лидер, это набрать команду из похожих людей, потому что они будут давать одинаковые советы и тем самым лишать менеджера возможности принять правильное решение. Поэтому разнообразие в бизнесе сегодня — это must.

Дайте совет, как научиться мыслить глобально и целиться высоко?

Простой способ — размышлять, где ты хочешь быть через пять лет. А потом планировать этапы, что нужно сделать, чтобы получить то, что ты себе нарисовал в голове. Далекий фокус очень важен, потому что позволяет выбросить из ежедневных задач ненужное. У меня на доске написаны три пункта моего плана на год. И я стараюсь избавляться от тех вещей, задач, которые не приводят меня к достижению этих моих целей.

В чем ваша суперспособность как лидера?

Я умею находить подход к каждому человеку, чтобы он чувствовал себя нужным в компании, чтобы ему было хорошо. Но это тяжело и эмоционально затратно, поэтому я стараюсь развить в себе какую-то еще более гибкую суперспособность.

Что заставляет вас так стремительно расти?

Осознание того, что я делаю нечто важное не только для себя и каких-то конкретных людей, а для страны в целом. Я вижу свой вклад в то, что Украина может стать той страной, куда придут технологические гиганты.

Как развивать свою бизнес-дальнозоркость?

Первое: автоматизировать все возможные процессы, особенно это касается операционной работы.

Второе: позаботиться о безопасности. Если бы меня год назад спросили, что бы я сделала по-другому, я бы решила вопрос с security. Это то, о чем нужно подумать заранее, потому что, во-первых, это связано с законами по обработке персональных данных, а во-вторых, в ближайшие несколько лет людям точно будет не все равно, что происходит с их данными. Поэтому если в ваших продуктах есть моменты, касающиеся обработки персональных данных, о них нужно думать сейчас, потом будет сложнее. Я знаю как минимум две компании, которые развалились, потому что их продукт не смог закомплаиться с GDPR.

Пять определений, которые характеризуют вас как предпринимателя и лидера.

Стремление.

Эмоциональный интеллект.

Hardworking.

Отсутствие жалости к себе и другим.

Скорость.

Что вы думаете о корреляции различных видов интеллекта и развития личности, ее достижений?

Эмоциональный интеллект сегодня чрезвычайно важен, ведь мы все взаимодействуем с разными людьми. И работать с эмоциональным состоянием человека важнее, нежели просто поставить ему задачу и потом проконтролировать ее выполнение. Если человек в стрессе или страхе, а вы этого не видите и что-то пытаетесь доказать, вы теряете и его, и свое время. То есть вы не сможете быть продуктивными. Никогда.

Подробнее о спикерах Business Wisdom Summit 2018 здесь

Программа саммита