"Кассетный скандал" Трубы: какой была реакция на опубликованные аудиозаписи

21.11.2019 5:21

"Кассетный скандал" Трубы: какой была реакция на опубликованные аудиозаписи

В Украине разворачивается очередной "кассетный скандал". Его фигурантом на этот раз стал глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба. В сети появились аудиозаписи разговоров предположительно главы Госбюро в его кабинете. Доподлинно утверждать, что опубликованные записи — это не подделка, нельзя. Тем не менее, как утверждает главред издания Цензор.Нет со ссылкой на свои источники, записи — реальная прослушка разговоров Трубы. Более того, ранее глава ГБР сам сообщал, что в его кабинете была обнаружена аппаратуры для прослушивания. Сейчас он утверждает, что опубликованные аудио — фэйк и провокация. Но больше вопросов вызывает именно содержание этих разговоров, ведь они указывают на то, что Офис президента (ОП) активно участвует в работе ГБР.

lfstone.ru рассказывает о скандале подробнее.

Аудиозаписи разговоров, предположительно сделанные в кабинете Романа Трубы, опубликовал анонимный Telegram-канал "Трубу прорвало". Авторы канала утверждают, что они получили из надежного источника сотни часов разнообразных записей высшего руководства Украины, провели работу над ними и начинают делиться. Пока всего было обнародовано 10 аудиозаписей, касающихся именно Романа Трубы. В разговорах речь идет о вызовах на допросы в ГБР пятого президента Украины Петра Порошенко, проекте подозрения бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун, обысках в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ, расследовании закупок в Вооруженных силах Украины, а также о работе и задачах для самого Трубы, которые позволят ему остаться на посту. Авторы канала утверждают, что основной контакт из Офиса президента — его глава Андрей Богдан, а "приоритетным делом" является "дело экс-президента". Более того, дела против Порошенко якобы управляются ОП и контролируются лично Богданом.

Кратко и по делу в Telegram

"Кассетный скандал" Трубы: какой была реакция на опубликованные аудиозаписи

Утверждать о том, что опубликованные записи являются аутентичными и на них содержатся действительно разговоры Романа Трубы нельзя. Доподлинно известно лишь то, что 21 сентября глава ГБР в своем Telegram-канале сообщил, что в его кабинете была обнаружена аппаратура для прослушивания, вмонтированная в систему вентиляции.

"Кассетный скандал" Трубы: какой была реакция на опубликованные аудиозаписи

"На записях ничего интересного про меня быть не может, а вот о состоянии производств, которые мы обсуждали со следователями — да. В том числе резонансных", — написал тогда Труба.

Впрочем, главный редактор издания Цензор.Нет Юрий Бутусов заявляет, что источники издания подтверждают их подлинность.

Сам Роман Труба сегодня, 20 ноября, на совместной пресс-конференции с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой заявил, что аудиозаписи — это фэйк и провокация. Более того, Труба утверждает, что ожидал, что что-то подобное появится.

"Я давно ожидал и я уверен, что на этом не будет поставлена точка. Эти публикации — фэйк и провокация. Они меня не сломали. Я знал, что они возможны еще намного раньше. Я не буду комментировать никаких фэйков и никаких провокаций. Интересует вопрос, буду ли я подавать в отставку? Не буду", — заявил Труба.

Кроме того, он заявил, что на него как на директора ГБР не влиял никто из политических деятелей или из руководителей государства. Тем не менее, прямо на вопрос о том, действительно ли на записи его голос, Труба не ответил.

Генпрокурор Рябошапка, в свою очередь, заявил, что для начала необходимо проверить аутентичность обнародованных записей, ведь при нынешних возможностях технологий скомпилировать можно все что угодно. Но позднее сказал, что сделать это нет возможности.

"Для того, чтобы проверить записи — нужны их оригиналы. Если их нет — что мы можем проверять? Нет оригиналов записей, нет оборудования, на которое были сделаны эти записи, то есть у нас нет возможности подтвердить аутентичность этих записей", — сказал Рябошапка.

В конечном итоге под шквалом вопросов журналистов Рябошапка сказал, что аудио все же проверят.

О том, что изучают обнародованную информацию и опубликуют свою позицию, если она будет, lfstone.ru сообщили и в Офисе президента. А сам президент Владимир Зеленский, который сегодня, 20 ноября, находился в Станице-Луганской, журналистам заявил, что не знает подробностей происходящего.

"Честно скажу, сегодня у меня более серьезная задача и я не знаю. Что там за скандал. Я только слышал, что там какой-то скандал с ГБР", — сказал Зеленский, пообещав вопрос изучить.

В пресс-службе НАБУ корреспонденту lfstone.ru заявили, что не уполномочены комментировать события вокруг других правоохранительных органов, но если им поступит соответствующее заявление — то информацию проверят.

Читайте также: Дело Порошенко: лишат ли пятого президента неприкосновенности и что за этим стоит

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, установить подлинность записи на цифровом носителе действительно сложно — это стало понятно еще во время скандала с "пленками Мельниченко" в 2000 году — магнитофонными записями, якобы сделанными в кабинете второго президента Леонида Кучмы, и спровоцировавшими большой политический скандал.

С другой стороны, тот факт, что подобных записей появляется все больше, говорит о том, что к этому причастны люди, имеющие соответствующие навыки и ресурсы, а также те, кто это финансирует.

"Этим явно занимаются либо нынешние, либо бывшие работники спецслужб, которые работают в широком смысле против президента Зеленского и пытаются максимально дестабилизировать отношения в его окружении между руководителями различных правоохранительных структур. Это самая очевидная версия, — считает Фесенко, — Вторая версия — это борьба конкурирующих лагерей в окружении Зеленского, которые борются и против Богдана, и против Трубы".

Тем не менее, эксперт не исключает, что разговоры Трубы с Богданом действительно могли быть. Как может состояться и увольнение главы ГБР.

"У меня очень большие сомнения, что это приведет к отставкам. Во всяком случае, у тех людей, которые пользуются личным доверием президента — и Богдан, и Рябошапка — сейчас таких рисков, я думаю, нет. Что касается Трубы, то планы заменить его на посту были. Поэтому я и допускаю сам факт разговоров", — говорит Фесенко.

По мнению главы правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексея Буряченко, причиной того, что в последнее время в различных анонимных источниках появляется все больше компрометирующих записей и переписок, является попытка отвлечь внимание общества от более острых вопросов. И основной из них — встреча в нормандском формате.

"Идет целенаправленное отвлечение внимания. В первую очередь, от нормандской встречи, которая, по сути — ключевой вопрос, как и земля, и приватизация. Сечас самое глпвное для страны — это Нормандский саммит", — говорит эксперт.

Читайте также: Зеленский на "Нормандских переговорах" хочет добиться возврата пленных

Напомним, что Верховная Рада одобрила перезапуск Госбюро расследований, предполагающий увольнение главы ГБР.

Источник

Читайте также