Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

09.08.2019 13:49

Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

Как заставить деньги работать и приносить максимум дохода за минимальное время? Об этом рассказывает Анатолий Федорчук, руководитель инвестиционного отдела ООО "ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА".

Анатолий, начнем с главного. Действительно ли инвесторы зарабатывают довольно много, тратя при этом минимум времени?

У меня 8 лет опыта работы в сфере инвестиционного бизнеса. За это время большинство клиентов приходили ко мне с одним и тем же вопросом: "Существует ли эффективный способ заработать деньги за короткий период времени?". Я всегда отвечаю, что это правильная позиция, однако нельзя не учитывать риски такого распоряжения средствами. Высокий доход предполагает высокую рискованность. Это две чаши весов, которые надо всегда стараться уравновесить.

Все самое важное в Telegram

Сегодня никто не ограничен в выборе практических инвестиционных инструментов и стратегий, с помощью которых можно существенно увеличить размер имеющегося капитала. Конечно, многие из них сложны в реализации и доступны только для опытных инвесторов с большим опытом, а некоторые и вообще недоступны из-за завышенных риски. Довольно простым в плане реализации и понимания является процесс инвестирования в ІРО. Он, кстати, также является очень доходным.

Что значит IPO? И доступен ли такой вид инвестирования для украинцев?

IPO (Initial Public Offering — lfstone.ru) — это первичное размещение акций компании на бирже. Проще говоря, когда компания выходит на IPO, то она впервые предлагает купить ее акции всем желающим, и украинским инвесторам в том числе. Выходя на IPO, компания привлекает дополнительные средства индивидуальных инвесторов, которые затем использует для финансирования своих потребностей и развития своего бизнеса. Если компания, которая выступает эмитентом ценных бумаг, начинает торговать своими акциями, то она с закрытой становится открытой.

До того, как акции компании станут доступными на фондовом рынке, инвестор может купить их в андеррайтера. Андеррайтер помогает эмитенту продать свои акции подороже и ищет инвесторов, которые готовы инвестировать в покупку ценных бумаг компании по такой цене. Таким инвестором стать не трудно. Сначала нужно открыть счет у брокера, имеющего выход к фондовому рынку, на котором будут торговаться акции компании. Затем нужно подать заявку на участие в IPO и получить на свой счет акции за несколько дней до того, как они станут доступными для покупки на фондовом рынке. Процесс несложный и простой для понимания, но очень интересный.

Период проведения торгов на IPO напоминает ситуацию на обычном мясном рынке, когда продавец продает действительно хорошее и свежее мясо и просит за него по-максимуму, а покупатель понимает, что мясо хорошее, но хочет "сбить" цену и начинает торговаться. Компания-эмитент, которая начинает торговать своими акциями, хочет заработать на этом максимум, чтобы иметь средства для реализации своих новых проектов и программ, расширения производства и др. Инвестор хочет купить акции дешевле, чтобы потом заработать на них. Андеррайтеру надо удовлетворить интересы двух сторон и получить за это свои комиссионные. Могу сказать, что процесс, по которому осуществляется покупка акций на IPO, полностью отображает суть работы фондового рынка.

Компания выходит на IPO. Как определить, можно ли заработать на ее акциях, или нет?

Компании, которые заявляют о готовности перейти из разряда закрытых к открытым, оценивают инвестиционные специалисты. Например, мы в "ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА" проводим такую ​​оценку. При этом учитывается ряд особенностей.

Как правило, компании, которые начинают торговаться на бирже, не имеют долгой истории развития, не могут продемонстрировать темпы роста выручки и прибыли. Они нуждаются в деньгах, поэтому больше похожи на стартап. Более того, в момент выхода на IPO они не приносят прибыли, одни убытки. Часто процесс оценки таких компаний базируется не на финансовых фактах, а является более творческим. Из-за этого создается вакуум неопределенности, а чем выше неопределенность, тем больше шансов заработать много, и тем выше инвестиционные риски.

Отмечу, что вышесказанное не касается всех компаний, которые начинают торговаться на бирже. Есть исключения. К наиболее известным относим Facebook, Uber или Levis, которые к моменту первичной продажи своих акций проработали на рынке не один год. Оценка такого бизнеса является более успешной.

И на какую прибыль можно рассчитывать, если инвестировать в IPO?

Конечно, все зависит от того, в какую компанию инвестировать. Сейчас популярностью на фондовом рынке пользуются акции технологических компаний. Они создали львиную долю капитализации топового индекса S&P 500, общий размер которой оценивается в 24,5 трлн долларов. Такая ситуация не случайна — техкомпании демонстрируют экспоненциальный рост выручки, что со своей стороны наглядно показывает масштабную интеграцию современных технологий в нашу жизнь.

Часто на IPO выходят компании медико-фармацевтического направления. Они занимаются изготовлением потенциально инновационных продуктов и препаратов, и поэтому, пока исследования не дадут результатов, будут нуждаться в финансировании.

Популярны в кругу инвесторов также технологические компании.

Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

За первые шесть месяцев этого года 76 американских компаний начали торговаться на бирже. 32 из них, а это почти половина, принесли инвесторам, которые приобрели акции через андеррайтера, убытки. 18 из этих компаний принесли прибыль более 100%.

Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

Наиболее прибыльными стали следующие компании:

Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

Самыми убыточными стали такие:

Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

Если говорить в общем, то первое полугодие 2019-го было довольно успешным. Если бы была ситуация, что инвестор купил в равных пропорциях акции всех компаний, которые решили стать публичными, то его прибыль составила бы 29%. Но это редкость. Сейчас в США наблюдаем общий рост фондового рынка на 20,5% (согласно индексу S&P 500), что поддерживает интерес инвесторов.

Каковы были прогнозы "ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА" в течение первых 6 месяцев 2019 года?

Клиенты нашей компании приняли участие в 17 публичных размещениях. 6 из них вошли в рейтинг самых прибыльных в первом полугодии этого года.

Инвестиции как способ приумножения капитала: как заставить деньги работать

Источник

Читайте также