Good bread from Good People: пекарня, разрушающая мифы о людях с особенностями развития

28.10.2018 22:46

Good bread from Good People: пекарня, разрушающая мифы о людях с особенностями развития

Good bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена ВладыкоGood bread from Good People. Фото: Алена Владыко

Good bread from Good People

Когда Влад рассказывал об идее открыть заведение, где будут работать люди с ментальной инвалидностью, часто слышал от окружающих что-то в духе "Я туда никогда не приду. Там же ЭТИ люди, у них слюна течет".

Такое стигматическое отношение к людям с физической инвалидностью, и особенно с особенностями развития, в нашем обществе обычное дело. Однако в последнее время с появлением разных социальных инициатив стереотипное отношение стало постепенно меняться.

Помог случай

У Владислава Малащенко театральное образование. Он несколько лет работал в театре и параллельно учился на лечебно-педагогическом семинаре. Это занятие и вдохновило его на открытие необычной пекарни. "Как лечебный педагог я регулярно вел группы из 6-7 детей, среди которых были дети с особенностями развития. В определенный момент я захотел облегчить жизнь людям с инвалидностью, социализировать их", — вспоминает он.

В декабре 2016 года у него появилась идея открыть пекарню, где можно было бы занять хотя бы нескольких человек с инвалидностью. Влад сразу запланировал, что открыться нужно к сентябрю, но на тот момент ни бизнес-плана, ни инвестиций у начинающего социального предпринимателя не было. Помог случай: Влад узнал о том, что образовательный центр для предпринимателей Startup Ukraine разыгрывает гранты на обучение. Он подал заявку, а через пару дней узнал, что выиграл и стал студентом.

Видео: Диана Колодяжная

Кто ушел, а кто остался

Обучение заняло три месяца, там Влад нашел нужные контакты, новые знакомства, а ко всему прочему нашелся и инвестор, и уже с июля по сентябрь предприниматель стал искать помещение и набирать персонал. Тогда и началась история пекарни Good Bread from Good People.

"На тот момент у меня были знакомые, заинтересованные в такой работе, и когда мы открылись, они составляли большую часть команды, но как-то они все быстро ушли, и мне пришлось набирать новых. Я несколько раз собирал команду", — говорит Владислав.

В чем устойчивость бизнес-решения?

Год назад в Киеве Влад Малащенко открыл социальное предприятие — пекарню, где люди с особенностями развития пекут кексы и маффины, рядом находится сопровождающий педагог, который поддерживает и помогает. Продукция отправляется на полки кофеен или к заказчику курьером. В мае 2018 года по социальной франшизе открыта такая же пекарня в Виннице, планируется — во Львове и в Хайфе (Израиль).

В Киеве есть благотворительное общество "Джерела", которое помогает людям с инвалидностью, и первые ребята пришли оттуда. Также в пекарне стала работать и сопровождающий педагог Оксана: она руководит процессами на кухне, направляет ребят и помогает им.

"Изначально одной из наших миссий было дать работу молодым специалистам, но, к сожалению, они просто не умеют работать. В сентябре у нас было четыре пекаря, которые не справлялись со своими обязанностями. Тогда нас пригласили участвовать в "Кураж Базаре" и я попросил Оксану, маму одного из наших ребят, помочь. Так она и осталась. Как и все мы, она работает здесь не ради денег, а ради чего-то большего. Да, Оксана — мама особенного ребенка, а вот у меня и других коллег нет детей или родственников с инвалидностью. Мы выбрали эту работу по зову души", — делится Влад.

Сработал пост в Facebook

Все первоначальные инвестиции (около 100 тыс. грн) основатель пекарни потратил на аренду помещения, оборудование и зарплату персоналу. В небольшом арендованном цеху на Осокорках стояли только два стола и шкаф, а в кухне была одна вытяжка. Пришлось докупать холодильники и печи. Со временем потребовались еще вложения.

Не найдя подходящей краудфандинговой платформы, он сделал пост в Facebook, указал банковские реквизиты и в итоге собрал в три раза больше, чем планировал, — 106 тыс. грн. На эти деньги купили еще одну печку, холодильник и оплатили аренду на несколько месяцев вперед.

От B2C к B2B

К январю 2018 года в пекарне работала команда из семи человек с особенностями развития, они исполняли обязанности пекарей и курьеров. Пекли кексы — шоколадные, банановые, имбирные — стоимостью от 190 до 250 грн.

Бизнес-модель Good Bread изначально была разработана как business-to-client (B2C), но со временем пекарня вышла и на B2B-рынок. Корпоративные заказы занимают все больше времени, особенно в праздники.

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга

По словам основателя, с корпоративными клиентами проще и удобнее работать, к тому же это довольно прибыльный сегмент. В B2C средний чек составляет 200 грн, а в B2B — 2000 грн. У Good Bread стали заказывать кексы разные компании: и Ernst & Young, и Nestle, и даже посольства США и Израиля. Ивент-агентство Ideal Secrets регулярно покупало кексы для своих клиентов, а те тоже стали делать заказы и оформлять подписку.

"Главную социальную задачу мы видели в том, чтобы помочь таким людям адаптироваться в обществе и не чувствовать себя изгоями. Здесь многое зависит от особенностей человека. У нас есть сотрудник с аутическим спектром, который не может выливать воду и выносить мусор. Это все учитывается. У нашего пекаря Миши умственная отсталость, но я не смотрю на его особенность, я смотрю на Мишу. Я пытаюсь понять, почему он ведет себя именно так. Им нужно, чтобы их поняли. Им нужен человек. Тот, кто был бы рядом и помогал. Это самое главное", — говорит Владислав.

Успех с социальной франшизой

В феврале 2018 года в Виннице открылась первая пекарня Good Bread по франшизе. За три месяца Владислав и команда обучили персонал, предоставили техкарты и поставили оборудование. Все расходы полностью покрыли франчайзи.

Сейчас это успешный бизнес: есть управляющий, администратор, шеф-пекарь, два сопровождающих и 6 человек с умственной отсталостью. 70% денег, полученных с этой продажи франшизы, Влад инвестировал в развитие киевской пекарни. В планах на 2018 год — открытие аналогичных предприятий в Одессе и Харькове, сейчас ведутся переговоры с франчайзи.

Менять

Параллельно с расширением географии бизнеса пекарня пережила изменения в команде и даже успела обосноваться на новом месте. Павильон на ВДНХ, где сейчас располагается Good Bread, в разы больше, чем предыдущее помещение. (ДОБАВИТЬ, почему переехали, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ДАЛИ ПОМЕЩЕНИЕ И КТО?)

Кроме того, Владислав планирует расширять и сферу деятельности. В октябре хочет открыть небольшую кофейню в доме культуры "Арсенал", где тоже будут работать несколько человек с ментальной инвалидностью. Далее собирается найти инвестиции и открыть инклюзивный ресторан на 100 посадочных мест, где будут работать и люди с инвалидностью.

"В Украине люди с особенностями развития нигде не могут работать. Их судьба в большинстве случаев печальна: когда умирают их родители, они никому не нужны. Мы хотим, чтобы ребята приходили к нам, чтобы им было зачем просыпаться по утрам, зачем засыпать вечером, и куда идти дальше. Мы хотим менять привычное отношение общества к таким людям. От стереотипов и стигматизации можно и нужно избавляться", — говорит Владислав.

Good bread from Good People

Источник

Читайте также