Эльдорадо Шевченковского райсуда

19.11.2019 21:07

Эльдорадо Шевченковского райсуда

"Фирташ в миниатюре" или недо-экстрадиция

На прошлой неделе украинские медиа всколыхнула весть об исключении из фракции партии власти "Слуга народа" двух депутатов — Анну Скороход и Антона Полякова. И, несмотря на то, что именно Поляков является одним из самых скандальных персонажей во фракции (что демонстрирует слив аудиозаписей с "Юзиком"), именно Скороход и ее гражданский муж, гражданин России, Алексей Алякин стали героями публикаций сразу после исключения из фракции.

Дело в том, что в России против Алякина возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. После банкротства его банка "Пушкино" и претензий от партнеров-девелоперов, он перебрался в Украину и получил украинское гражданство. Однако позже Государственная миграционная служба Украині аннулировала его из-за предоставления Алякиним ложной информации о себе.

Следовательно, запрос российских правоохранительных органов о его экстрадиции остается в силе, а у украинских правоохранителей нет оснований его не выполнять. Однако в Шевченковском районном суде Киева отказались давать разрешение на арест Алякина. Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец сказала, что суд обязал Алякина носить электронный браслет и сидеть дома с 21 часа вечера до 7-ми утра.

Кратко и по делу в Telegram

Таким образом, дело об экстрадиции подозреваемого превратилось в политический процесс. Ведь гражданская жена Алякина, исключенная из состава провластной фракции Анна Скороход, сказала, что его преследуют из-за ее независимой позиции, которая не нравится руководству фракции и партии — Давиду Арахамии и Александру Корниенко.

"Позиция" Скороход, как известно, заключалась в продвижении поправок к законопроектам, которые делали невозможным реформу "Нафтогаза" (отменяли так называемый анбандлинг — юридическое разделение процессов добычи и транспортировки газа согласно требованиям европейского законодательства). Тогда Скороход настаивала на 10 поправках, которые почти полностью совпадали с поправками лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая впоследствии выступила в поддержку Скороход после исключения последней из фракции.

Возможно, понимая глубину этих моментов, Шевченковский районный суд и не поддержал арест россиянина Алякина. Однако данное дело — далеко не единственное резонансное дело в этом суде.

В финал выходят Печерский, Барышевский и Шевченковский

Иногда действительно кажется, что столичные суды участвуют в "соцсоревновании" на самое абсурдное решение. Правда, "новичок из Барышевки" решил немного потеснить на "фемидовском Олимпе" Киева Печерский районный суд. Однако, спешить делать ставки на фаворитов пока не стоит, так как в игру вступает новый участник, еще не получивший достаточного внимания антикоррупционеров и журналистов.

Именно в Шевченковском райсуде Андрей Богдан судится с расследователями программы "Схемы", а сайт СТРАНА.ua судится с журналистом и ведущим Остапом Дроздовым. Именно судья Шевченковского суда Евгений Мартынов отменил домашний арест экс-начальнику управления СБУ по городу Киеву Александру Щеголеву, который обвиняется в преступлениях против Майдана.

Отметился Шевченковский суд и в деле о пленках председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, отказав Генеральной прокуратуре в продлении сроков досудебного расследования, что грозит некачественной подготовкой дела к суду. А это Вовку сейчас и нужно, чтобы разбить все доказательства Генпрокуратуры против него.

И все это только за последний период. В виду этого совершенно не удивляет тот факт, что председатель данного суда Олег Савицкий является, по данным журналистов-расследователей, самым богатым судьей города Киева. Так, еще в апреле 2018 года стало известно, что судья Савицкий является абсолютным лидером среди киевских судей по объемам жилой площади.

Эльдорадо Шевченковского райсуда

Савицкий также занимает четвертую позицию среди своих коллег по объемам владения земельными участками.

Эльдорадо Шевченковского райсуда

Вторую позицию среди киевских районных судей Савицкий занимал по объемам денежных сбережений, которые хотел держать преимущественно наличными.

Эльдорадо Шевченковского райсуда

Кто такой Олег Савицкий?

Председателем Шевченковского районного суда Олег Савицкий стал в апреле 2014-го года, когда его избрали тайным голосованием во исполнение закона "О восстановлении доверия к судебной власти". До этого Савицкий проработал в должности судьи около 12-ти лет.

Когда молодой судья Олег Савицкий пришел на работу в 2002 году, его "крестным отцом и наставником" стал тогдашний глава Шевченковского суда Борис Иванович Гулько, который сейчас является председателем Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Украины.

В открытом доступе имеется множество документов, по которым видно, как наставник "покрывал" своего протеже. Так, например, из материалов дела по жалобе на неправомерные действия председателя Шевченковского районного суда города Киева Бориса Гулько: "…У червні 2005 року ОСОБА_1 звернулась до суду зі скаргою на неправомірні дії голови Шевченківського районного суду м. Києва Гулька Б. I. Зазначала, що у квітні 2005 року вона звернулася до Шевченківського районного суду м. Києва із заявою про вжиття запобіжного заходу щодо ректора Національного гірничого університету Півняка Т. Т. — посадової особи Міністерства освіти і науки України. У подальшому її скарга була втрачена суддею Савицьким О. А., а голова суду Гулько Б. I. не реагував щодо цього факту".

Так они и жили: один терял документы, а другой не реагировал на это. Пока Савицкий не стал одним из самых богатых судей, проведя всю свою жизнь на государственной службе. Олег Савицкий был одним из тех, кто в 2014-ом году обеспечил экс-замминистру доходов и сборов Андрею Игнатову возвращение более 100 млн грн "сбережений" уже в тот момент, когда тот находился в розыске.

Андрей Игнатов — заместитель министра доходов и сборов Александра Клименко, представителя младоолигархов в окружении беглого экс-президента Виктора Януковича. Игнатов даже входил в "теневой Кабмин", которым руководил старший сын Януковича. Даже сам Клименко называл Игнатова "смотрящим" от Александра Януковича.

После того как в августе 2014-го года, в разгар российской агрессии, украинские правоохранители объявили Игнатова в розыск по обвинению в злоупотреблении властью, Игнатов захотел забрать свои "сбережения" из украинской "дочки" российского "Сбербанка", где держал больше 100 млн грн. Даже учитывая объявление Игнатова в розыск, следует отметить, что в те тяжелые дни, когда Украина теряла своих сыновей и дочерей, а доллар "летел" вверх с неимоверной скоростью, для всех украинцев без исключения существовали ограничения по единоразовому получению средств со своих счетов: в то время граждане по указанию НБУ могли снять не более 15 тысяч гривен в сутки.

Но это ограничение не коснулось Андрея Игнатова и тех, кто обеспечивал ему судебную поддержку. Уже на следующий день, после того как Игнатов обратился в банк, судья Олег Савицкий принял решение, что доказательства истца (Игнатова) достаточные и обоснованные для того, чтобы он получил свои средства в полном объеме. Позже Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам все же занял позицию "Сбербанка", однако Олег Савицкий никаких санкций не получил, а вместо этого через два года, напротив, стал председателем Шевченковского районного суда.

Несмотря на все попытки "очистить" судебную власть и реформировать ее, сегодня мало кто из украинцев удивится утверждению, что основным двигателем деятельности судебной ветви власти в Украине были и остаются деньги. У судей, которые, согласно их декларациям, после 15 лет работы получают чуть больше 1 тысячи долларов в месяц, появляются целые латифундии и многочисленная недвижимость, а их дети не вылезают из заграничных путешествий. А в украинских судах, тем временем, продолжается соревнование: и если ранее пальму первенства по одиозности и скандальности удерживал Печерский районный суд, то сегодня ему активно "дышат" в спину коллеги — в частности, из Шевченковского райсуда Киева.

Источник

Читайте также