Дело об "экоциде": в "АрселорМиттал" прокомментировали ситуацию с обысками СБУ

24.07.2019 15:25

Дело об "экоциде": в "АрселорМиттал" прокомментировали ситуацию с обысками СБУ

В связи с недавними обысками СБУ на предприятии "АрселорМиттал Кривой Рог" руководство предприятия дало свой комментарий по этому поводу.

"То, что происходит на сегодняшний день, по нашему мнению, это или перегибы на местах, или целенаправленная политика, которая посылает сигнал иностранным инвесторам о том, что в стране скоро начнется реприватизация", — заявил Артем Филипьев, главный юрисконсульт "АрселорМиттал".

Ситуацию с соблюдением норм радиационной безопасности также прокомментировал Андрей Зайцев, директор Департамента автоматизации технологии процессов "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Возле источника излучения норма составляет 100 мкЗв/ч, там где СБУ вымеряла 4,4 мкЗв/ч. На расстоянии одного метра нормальный показатель — 3 мкЗв/ч, у нас все эти показатели были 0,2 и 0,35 мкЗв/ч. Я считаю, что в своем брифинге Служба безопасности манипулирует фактами. Потому что они указывают фактическое значение, но не указывают нормы", — сказал он.

Дело об "экоциде": в "АрселорМиттал" прокомментировали ситуацию с обысками СБУ

Александр Иванов, и.о. генерального директора "АрселорМиттал Кривой Рог", заявил, что их уже предупредили о последующих проверках по экологии.

Дело об "экоциде": в "АрселорМиттал" прокомментировали ситуацию с обысками СБУ

Что касается Машины Непрерывного Литья Заготовок (МНЛЗ), которая конфискована СБУ, то фактически она все еще находится на территории завода. Но весь проект стоимостью $150 млн, частью которого она является, пока заморожен.

Из-за этого руководство ожидает убытки порядка $1 млн в июле.

В ситуации попытался разобраться Давид Арахамия — секретарь Национального инвестиционного совета. Он отметил, что в этом деле очень важна транспарентность.

По словам руководства, давление на предприятие оказывалось и раньше: сжигались машины персонала, открывались уголовные дела, но в "экоциде" их обвиняют впервые.

Напомним, что 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог и заблокировала проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3. Против должностных лиц предприятия было открыто уголовное производство по статье 441 ("экоцид") Уголовного кодекса Украины. Как заявили в СБУ, предприятие допустило грубые нарушения по соблюдению норм радиационной безопасности, из-за чего существует угроза жизни и здоровью сотрудников комбината.

Источник

Читайте также