Банная печь

30.08.2018 17:34

Банная печь

Испокон веков баня на Руси считалась обязательным атрибутом не только села, деревни, но и каждой семьи. Никто не мог себе даже представить, как можно жить без бани. Стоит отметить, что такая привязанность к баням характерна не только русскому человеку. Финны с удовольствием пользуются своими «саунами», итальянцы «термами», японцы обожают свои «офуро». Традиции русской бани за всю историю своего существования, в своей основе, остались неизменными.

Обустройство бани

Настоящая русская баня состоит из двух основных помещений:

• предбанник;
• парная.

Предбанник необходим для подготовки к помывке и отдыха после посещения парной.

В парной располагаются лежаки и дровяная печь, которую можно приобрести на сайте hmsauna.ru. Печь выкладывается из камня или специального кирпича. Для обшивки стен парной и лежаков используют древесину дуба или осины. Печь в современных банях имеет дымоход с выходом наружу. Это позволяет мыться и топить одновременно.

В старину бани топились "по черному". Печь располагалась внутри моечного помещения и не имела наружного дымохода, а парную перед помывкой нужно было тщательно проветривать. Такие бани, благодаря частому внутреннему задымлению, служили гораздо дольше.

Банная печь

Понятно, что главная составляющая любой бани – печь. Печь для отопления дома и банная печь-каменка имеют серьезные отличия. Горячий сухой пар - основа русской бани, способна дать кирпичная печь специального конструктивного исполнения.

Печник – мастер кладки подобных печей, удовольствие не из дешевых. От того, использование таких печей явление крайне редкое. В основном, современные бани оснащаются металлическими печами фабричного производства. Цена и качество такого оборудования вполне удовлетворяют запросы подавляющего большинства любителей попариться.

Современные металлические печи – каменки, которые предлагает изготовитель, имеют корпус из стали или чугуна. В специальный отсек закладываются камни – аккумуляторы тепловой энергии всей печи. Некоторые конструкции предусматривают наличие емкости для подогрева воды небольшого объема.

Печная топка может быть изготовлена с колосниками или без колосников. Колосниковая печь, посредством поддувала, позволяет регулировать тягу в печи, тем самым ускорять её разогрев, а так же бака с водой, каменной закладки и бани в целом.

Бесколосниковая печь гораздо экономичнее, но более требовательна к качеству топлива. Некоторые конструкции печей предусматривают наличие специальных кожухов, которые:

• обеспечиваю большую безопасность при эксплуатации печи;

• распределяют потоки горячего воздуха;

• усиливают нагрев камней, аккумулирующих тепло;

• предотвращают перегрев стенок печи.

Большинство современных конструкций печей комплектуются искрогасителями, что снижает опасность возникновения пожара.

Финские банные печи – термоса способны поддерживать заданную температуру камней, т.е. работать в «режиме ожидания». Наряду с дровяными банными печами, существуют печи газовые и электрические. Электрические сауны не редкость в современных городских квартирах, которые могут быть укомплектованы даже пультом дистанционного управления.

Находят свое применение, и газовые печи для бань. Печь на газу обладает большей скоростью разогрева и меньшей стоимостью, используемого топлива.

Важно знать, что каждая конструкция банной печи имеет свою производительность, т.е. способность обогреть определенный объем помещения. Изготовитель обязательно должен указывать на изделии эту важную характеристику.

Не менее важный показатель – форма печи. Некоторые предпочитают топить печь не в самой парилке, а вне её, что помогает избежать многих неудобств. Для монтажа печи в стену здания, существуют специальные конструкции удлиненной формы.

Читайте также